Врач по имени шиповник

По содержанию полезных для человека биологически активных веществ шиповник, безусловно, оставляет далеко позади другие плодово-ягодные кустарники наших садов. В его плодах содержится около половины витаминов, удовлетворяющих физиологические потребности человеческого организма. Кроме того, как растение поливитаминное шиповник усиливает сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям, повышает общий тонус организма.

Посадка

Мнение о шиповнике как о культуре неприхотливой к условиям произрастания неверно. Для продолжительной и высокой продуктивности растения важное значение имеет предпосадочная подготовка почвы. Плодородный слой должен быть не менее 25 - 30 см. Слишком кислые почвы (рН 5) за год до посадки кустов необходимо известковать.

Посадку саженцев проводят осенью или весной. Расстояние между кустами в ряду 1 - 1,5 м. Размер посадочных ям 60х60х60 см. В каждую яму вносят 10 - 15 кг перегноя, 150 - 200 г суперфосфата, 50 г хлористого калия и 60 - 70 г аммиачной селитры, предварительно хорошо перемешав их с почвой. Перед посадкой надземную часть саженцев, приобретенных в питомнике, коротко обрезают, оставляя пеньки наиболее толстых ветвей длиной 8 - 10 см. Основные корни также укорачивают для обновления срезов, затем погружают в глиняную болтушку, желательно с добавлением стимулятора корнеобразования. После чего саженцы ставят в ямку и, расправив корни, присыпают землей, постепенно ее уплотняя и следя за тем, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности земли. После посадки растения обильно поливают водой и мульчируют торфом, опилками или сухой почвой.

Для нормального плодоношения шиповника на участке высаживают саженцы не менее трех сортов. Лучшими сортами считаются Витаминный ВНИВИ (раннесреднего срока созревания, с высокой зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям, с крупными плодами оранжево-красного цвета) и Крупноплодный ВНИВИ (ремонтантный с высокой зимостойкостью и урожайностью и очень крупными плодами). В настоящее время выведен и бесшипный сорт шиповника.

 

Уход и подкормка

Шиповник нуждается в регулярных поливах, особенно в первый год после посадки. С третьего года вегетации под кусты вносят органоминеральные удобрения, в том числе перебродивший и разбавленный водой (1:10) птичий помет и навозную жижу (1:3) из расчета одно ведро на куст.

Наибольший урожай кусты большинства сортов шиповника дают в возрасте от 4 - 5 до 12 - 15 лет. Поэтому через каждые 8 - 10 лет высаживают 2 - 5 новых кустов, взяв отпрыски от высокопродуктивных старых.

Екатерина
КУЧУМОВА

Член городского клуба садоводов «Отрада», директор плодопитомника «Займище».


Это интересно

Уже при Иване Грозном за шиповником снаряжали в оренбургские степи специальные экспедиции под охраной войск. Вначале его плоды поступали исключительно на царский двор, но затем «хворобориное» сырье стало доступным и для всего населения. В первом военном госпитале в Москве больным и раненым для поддержания сил давали «патоку хвороборину», приготовленную из шиповника, задолго до открытия витаминов.

КВ
Лента новостей