Угловой жилец

Угловой жилец

Подходя к квартирной двери, Артем едва сдержал тяжелый вздох.
«Все-таки это ненормально», - подумал он.

Время было за полночь, поэтому мужчина надеялся, что супруга уже спит, но оказался неправ. В комнате горел свет, Настя читала в постели.
- Привет, - сказал Артем жене.
- Ага, - вяло отозвалась она. Артем ожидал ругани за позднее возвращение домой, посиделки в баре и отсутствие внимания к любимой супруге. Но та безмолвствовала.

Пройдя на кухню, Артем перекусил и вернулся в комнату. Настя спала или даже, скорее, делала вид, что уснула.
- Лучше бы орала, - пробормотал Артем.

Оказавшись в постели, он очень четко осознал, что в бар с коллегами он напросился именно потому, что не хотел возвращаться домой после работы.
Сложно было сказать, в какой момент между ними что-то сломалось. Может быть, дело было в том, что они за четыре года не смогли завести ребенка? Да вроде как нет, врач утверждал, что у них все получится.
Сон никак не шел к Артему. Он гнал от себя дурные мысли, но они вновь и вновь возвращались. Все очевиднее становилось, что он безумно устал от своей жены.

Часто говорят, что мужчина в день свадьбы надеется, что его жена не изменится, а женщина - что сможет изменить супруга. Артем надеялся избежать подобного исхода. Все-таки не дети уже, под тридцать обоим было, когда решились отправиться в загс, к тому же встречались перед этим событием три года.

В общем, Артем сильно ошибался. Для него поначалу мало что изменилось, совместный быт его не тяготил, а супруга только радовала. А вот Настя быстро изменилась...
Казалось, что в любой неприятности, случавшейся с женщиной, всегда был виноват только муж. Причем совсем неважно, пытался ли Артем помочь супруге с этой неприятностью или нет, он всегда поступал неверно. Проводишь с женой много времени?

Значит, не оставляешь ей личного пространства. Много работаешь? Значит, редко бываешь дома. Разгрузил график? Значит, мало зарабатываешь. Проводишь время с друзьями? Любишь их больше жены. Остался в пятницу дома? Вот подкаблучник, мог бы и настоять на своем...

А самое главное, он всегда должен был соответствовать неким представлениям жены и тещи об идеальном мужчине, который должен быть серьезным и самостоятельным. После свадьбы неожиданно выяснилось, что мужчине его лет не следует ездить на работу с рюкзаком наперевес, а необходимо водить машину. А компьютерные игры, которым Артем уделял от силы пару часов в неделю, - это баловство для глупых детишек. И вообще, одеваться взрослый мужчина должен иначе...

Лежа в постели, Артем прокручивал все эти мысли. Они посещали его не в первый раз, но всякий раз он успокаивал себя, убеждал, что отношения наладятся.
- Давай разведемся, - вдруг сказал он в темноту.
- Давай, - тут же раздалось в ответ.

Повисло тягостное молчание.
- Я тебя не люблю, - сказала Настя. - Извини, я давно это поняла, надо было сказать.

Артем же молчал. А что тут теперь скажешь? Он и сам давно должен был догадаться. А потом он быстро уснул.

Утром Настя была неожиданно приветливой.
- Заявление в понедельник подадим, - бодро заявила она.

А потом, поймав озадаченный взгляд мужа, сказала:
- Ты, правда, прости меня, если я цинично выгляжу, но у меня прямо камень с души.

Задумавшись на секунду, Артем вдруг понял, что чувствует то же самое. Он по-прежнему любил жену, но это почему-то перестало приносить ему боль. И это было здорово.
Развод произошел довольно быстро - совместного имущества супруги не нажили, детей тоже. Квартира, в которой они жили, была подарена Насте родителями еще до свадьбы. Так что, собрав часть вещей, Артем перебрался к другу. А потом неожиданно для всех решил вспомнить молодость и отправился в северную вахту со знакомой бригадой.
***
- Привет! - бросил охраннику на КПП стройки Артем, доставая пропуск.
Охранник же смотрел на него квадратными глазами.
- Ты же это, того, - неопределенно пробормотал он Артему.
- Чего того?!
- Умер! В смысле работяги так сказали.

Теперь удивляться пришла очередь Артему. Найдя бригадира, он спросил, в чем дело.
- Перепутали ребята, - объяснил тот. - Беда правда случилась - однофамильца твоего, Игорька Сидорова, чуть насмерть не убило - стропила плохо закрепили. Теперь вот в реанимации парень... А наши парни услышали твою фамилию, подумали... Ну ты понял. Тут такое дело - я Насте твоей уже сообщил, чтобы к худшему была готова. Извини, не разобрался сперва.
- Да ерунда, - отмахнулся Артем. О бывшей жене думать не хотелось. Впервые за долгое время ему было комфортно - не нужно было никем казаться, а можно было просто быть собой.
***
Подойдя к двери своего бывшего жилища, Артем с удовлетворением отметил, что Настя не сменила замков. Он пытался до нее дозвониться, чтобы сообщить о приезде и намерении забрать остатки вещей, но номер бывшей не отвечал.

Оказавшись внутри, Артем отметил, что обстановка в квартире сильно изменилась.
- А молодец Настюха, тоже жизнь свою меняет, - решил Артем.

Не удержавшись, он решил принять с дороги душ, прежде чем собирать вещи. Несмотря на шум воды, он услышал, как открывается дверь в квартиру.
- Насть, извини, я не дозвонился до тебя, - громко объявил он, выходя из ванной спустя минут пятнадцать. Впрочем, Насти дома не было. Зато была незнакомая девушка в сопровождении двух полицейских...

К счастью, обошлось без серьезных неприятностей.
- Да все понятно, угловой жилец, - объяснил девушке полицейский, взглянув на паспорт Артема. - Прописан был здесь, когда квартиру продавали.

Оказалось, что Настя продала квартиру несколько месяцев назад, едва ли не сразу после отъезда бывшего мужа. К счастью, Регина - новая владелица жилплощади - не стала устраивать скандалов и писать заявление.

Присев во дворе и закурив, Артем стал думать, где переночевать. В гостиницу не хотелось - в последние годы в них запретили курить. Значит, пока не снял жилье, придется напроситься к кому-то из друзей.
- Ой, а вы тут, - вдруг сказала проходящая мимо Регина. - Я надеюсь, вам есть куда пойти?
- Да, не волнуйтесь. Извините, что напугал.
- Да уж! - засмеялась девушка. - Прихожу домой, а там кто-то в душе...
- Надо было вам замки сменить, - авторитетно заявил Артем. - Да и, кстати, кран поменять стоило бы, а то подтекает.
- Правда? - вдруг обрадовалась девушка. - А можете помочь? В качестве моральной компенсации.
- Да хоть сейчас!
- Нет, какой вы быстрый, сейчас поздно! Приезжайте завтра? После шести.
- Хорошо, адрес знаю!
Зазвонил телефон - Артема ждал в гости его лучший друг.

КВ
Лента новостей