Витькино счастье

Витька Найденов, мальчик пяти лет, в это утро проснулся задолго до подъема. Сегодня в их детский дом должны были прийти тетенька с дяденькой, которые хотели взять себе сыночка.
Он лежал и думал. Конечно, они могли бы выбрать кого угодно - здесь новых родителей ждали многие. Но как ни перебирал проживающих в детдоме примерно его возраста мальчиков, не нашел кандидатуры лучше, чем он. Витька посмотрел на спящих детей. Ну действительно, не Вадьку же возьмут, он же до сих пор писается. Или Толика… он жадный и вредный. Сережка? Очкарик. Кому захочется усыновлять очкарика? Вот, правда, Игорь… Этого могут, его все любят. Подлиз всегда любят, Витька знал это по своему немалому, как ему казалось, жизненному опыту. Он встал, попил воды, посмотрел на спящего Вовку. Ну про этого и думать нечего. Кто ж возьмет такого буйного, как называла его санитарка тетя Люба.

Витька подошел к зеркалу. А он может понравиться? Конечно, рыжий и конопатый, но во всем остальном очень даже подходит, чтобы стать чьим-то сыном. Хоть чьим-то.

Родителей своих Витька никогда не видел. Его подкинули на крыльцо какого-то дома, хозяева которого сразу сдали подкидыша в милицию, а оттуда уже направили в детский дом. Сам Витька этого, конечно, не помнил. Ему рассказал Юрка, который случайно подслушал разговор в кабинете директора, когда тоже были смотрины, как называла это тетя Люба. Теперь Юрка знал все про всех.

Витька снова лег. Когда же они придут? Нет, сегодня его точно должны забрать отсюда, ведь ему так нужны мама и папа. Почему в фильмах, которые им иногда разрешают смотреть по телевизору, у всех есть мамы, папы, а у них ни у кого нет? Он подумал немного и вспомнил, что у Иришки есть, кажется, мама. Правда, Иришка почему-то начинает плакать, когда ей говорят о маме. Витька этого не понимал. Однажды он услышал, как тетя Люба говорила поварихе, чем такая мать, лучше никакой, но Витька был с этим не согласен. Пусть любая, но чтоб была! И папа чтоб был! Неожиданно из глаз у него покатились слезы. Он, как обычно в таких случаях, укрылся одеялом с головой и тихо доплакал свои горестные думы.

Наконец в коридоре начали раздаваться шаги, а вскоре наступил и час подъема. Витька старался не думать о предстоящем визите, но, когда все вышли на прогулку, совсем потерял покой. А вдруг там уже пришли и кого-нибудь смотрят? Почему все ребята такие спокойные? Наверное, не верят, что выберут их? А может, просто не знают? Так ведь Юрка при всех рассказывал, что опять случайно услышал. И почему это он всегда все слышит и видит? Тут Витьку охватил ужас. А вдруг Юрка наврал и никакого усыновления не будет и он опять останется без мамы и папы? Витка чуть не заплакал, но сдержался.

Постепенно он разыгрался и отвлекся от мыслей о родителях. Наступил час обеда, затем тихий час… А гостей все не было. Значит все, подумал Витька, и это была последняя мысль перед крепким сном, который сморил уставшего от груза мыслей мальчика.

Проснулся он от того, что кто-то сильно тряс его за плечо. Это был Юрка.

- Что? Приехали? – сразу проснулся Витька.

- Кто? – удивился Юрка.

Витька огляделся и ничего не сказал. Он молча оделся, пошел умываться. После полдника сел в уголке игровой комнаты. Играть не хотелось. Думать было уже не о чем. Постепенно комната наполнилась ребятами и их голосами, но Витька, казалось, их не слышал. Не сразу услышал он то, что его кто-то зовет.

- Найденов, ты что, оглох? – спрашивала стоявшая рядом с ним воспитательница.

Витька только поднял на нее глаза и поморгал.

- Пойдем со мной, - голос воспитательницы был добрее обычного.

Витька шел, держа за руку воспитательницу. Дошли до кабинета директора, вошли. Витька зашел с низко опущенной головой. Ему почему-то подумалось, если ее поднимет – в нем разочаруются те, кто пришел. А то, что в кабинете директора были именно ОНИ, он не сомневался.

- Витя! Ты что такой? – ласково произнесла директор. – Вот, с тобой хотят познакомиться.

Он медленно поднял голову. Глаза ничего не видели. То ли от слез, то ли еще от чего. Но чем-то внутри себя он чувствовал перед собой облако добра. Стоявшая рядом воспитательница нежно погладила его по спине и, будто вытирая нос, промокнула ему глаза платочком. Нет, он не плакал, слезы сами катились из глаз.

- Витя, ты почему плачешь? - спросил его голос оттуда - из облака добра.

Он наконец сумел разглядеть тех, кто сидел на стульях возле окна. Это были самые красивые люди, которых когда-либо доводилось видеть Витьке. Женщина была голубоглазая, с такой доброй улыбкой, что у Витьки перехватило дыхание. Мужчина выглядел как настоящий герой и чем-то был похож на свою спутницу. Витька понял чем: у него была такая же добрая улыбка.

Неожиданно женщина, эта фея добра, встала, подошла к Витьке, присела и взяла его за руки.

- Ты чего-то боишься? – спросила фея.

Витька долго смотрел на нее, потом сказал:

- Боюсь.

- Чего? – женщина слегка засмеялась, а воспитательница с директором переглянулись.

- Я боюсь, что вам не понравлюсь, - прошептал Витька.

Женщина обняла его, а когда отпустила, возле нее стоял уже и мужчина.

- Ты нам уже понравился, - сказал он и тоже обнял Витьку.

Потом все расселись, и женщина спросила:

- Ты… Ты хотел бы жить с нами?

- Я хочу, чтобы вы были моими мамой и папой.

- Ну конечно, мы тоже этого очень хотим, - воскликнула добрая фея и вновь обняла вконец растерявшегося Витьку.

Он вырвался из объятий, подскочил к двери и, закричав: «Я быстро!» - кинулся из кабинета.

- Куда это он? - удивленно спросил мужчина.

- Вещи собирать побежал, - улыбаясь, сказала воспитательница, - да ребятам похвастаться. Ой, не надо бы этого…

И она убежала следом.

Последующее для Витьки происходило как-то очень быстро. Он мигом собрался, почти ни с кем не разговаривал, будто боясь спугнуть неизвестно откуда свалившееся на него счастье. А потом побежал назад, в директорский кабинет. Войдя, остановился, посмотрел на женщину, на мужчину, на директора, а потом тихо-тихо спросил:

- Вы не передумали?

Нет, они не передумали, потому что давно и твердо решили и выбор свой остановили на Витьке. Это ему сообщили, перемежая слова с объятиями.

Из детдома они ехали на машине. За рулем был мужчина, а они с женщиной сидели на заднем сиденье. Она обняла его, а он крепко-крепко прижался к ней. Спустя какое время Витька вдруг погладил женщину по руке и прошептал: «Мама». Женщина в ответ стиснула его в своих объятиях.

...Этой ночью Витька впервые спал в домашней постели, в доме, где за стенкой были его мама и папа. И он знал, что они никогда не сдадут его обратно. И никому не отдадут. И это было его, Витькиным, счастьем!

КВ
Лента новостей