Вишневое соблазнение медсестры Татьяны

С десятилетием нашу рубрику «ТФЛ» поздравила Татьяна Ширягина - одна из победительниц конкурса историй, проходившего в «Ведомостях» еще в 2000 году. Она сообщила, что приз газеты - золотую цепочку - носит и по сей день. И рассказала о своей жизни и большой любви.

«ПОЛЕ ЧУДЕС». Одно из самых ярких событий произошло у Татьяны Тимофеевны в прошлом году. Она съездила с внуком в Москву на съемки программы «Поле чудес». Правда, до финала дойти не пришлось: игра есть игра. Но небольшой подарок – проигрыватель DVD - получила. И приобщилась к духовным ценностям, которые, как известно, дороже материальных, поскольку остаются на долгую память.

В первый раз Ширягина стояла под софитами, танцевала для телезрителей цыганочку. А живого Якубовича не только увидела, но и поцеловала. По мнению нашей героини, на «Поле чудес» все честно. По блату туда нельзя ни попасть, ни в призеры выбиться. Именно поэтому Татьяна Тимофеевна мечтает побывать там, где все зрелищно, ярко, незабываемо, еще раз. Она и сама такая – фейерверк эмоций! Жаль только, что жизнь преподносит не только радости…

СУДЬБА. Не прошло и месяца после возвращения Татьяны Тимофеевны из Первопрестольной, как ей пришлось похоронить мужа. Рабочий мостоотряда погиб в Волгограде в командировке. Познакомилась со своим Володей недавняя выпускница медучилища… на зоне в Иркутской области 34 года назад. Она приехала туда на работу, а он отбывал срок, который близился к концу – оставался год. За этот год парень сумел внести смятение в ее душу. И она приняла его таким, какой он есть, – человеком со сложной судьбой, отбывшим в заключении 11 лет. Как это ему удалось? Особая история…

Симпатичная медсестра приглянулась многим отбывающим срок парням, но только Володя регулярно приходил в медпункт - посмотреть на Таню. Сюда и устроился впоследствии на «вакантное» место уборщицы. Так шнырь и медсестра полюбили друг друга. К концу его срока она уволилась. Коллеги предупреждали: мол, смотри, Танька, выкинет он тебя в Енисей, а деньги твои с книжки заберет! У него ни гроша – все любовнице отсылает. К ней и поедет с твоими деньгами…

Поехали Татьяна с Владимиром в Татарстан, на его родину, в Камское Устье. Она не сопротивлялась. Владимир соблазнил рассказами о вишни, которой, мол, у них на Волге море.

- Залезешь на дерево, - приговаривал возлюбленный, - так она тебе сама в рот падает.

Из Камского Устья молодые перебрались в Набережные Моркваши. Родились дети – дочка и двое сыновей. Татьяна Тимофеевна работала фельдшером в сельском медпункте.

- Какие только хвори не приходилось лечить! - вспоминает Ширягина. - В сложных случаях отправляла пациентов в районную больницу. Семь деревень было в моем ведении. И в дождь, и в снег, и через лес приходилось в одиночку ходить. Такая уж судьба у сельского фельдшера...

ОСЕНЬ ЖИЗНИ ЗОЛОТАЯ. Сейчас Татьяна Тимофеевна на пенсии, но работу не оставляет: трудится теперь уже в сфере соцзащиты.

Воспитывает 16-летнего внука – оформила над ним опеку. Разные на то были причины, в том числе и болезнь дочери, которая с ними не живет. Сейчас внук поступил на коммерческое отделение техникума. Так что о том, куда вложить заработанные средства, Татьяна Тимофеевна не думает – хватило бы им с внуком на еду. После смерти мужа появилась у нее еще одна забота – оформить приватизацию земли, на которой стоит их ветхий домишко.

- Мне много не надо, - рассуждает Татьяна. - А вот сироту оставлять без крова не хочется.

Однако горевать и размышлять в одиночку ей не приходится. В эпидемию гриппа сельчане по старой привычке спешат к ней за советом: все ж медсестра высшей категории. Она никогда не отказывает, несмотря на то, что фельдшером является на общественных началах – ее труд не оплачивается. Но на селе взаимовыручку никто не отменял. Без этого там не проживешь. Доброе дело все равно ей сторицей воздастся.

На своей личной жизни эффектная Тимофеевна тоже крест не поставила. Жизнь - штука непредсказуемая…

КВ
Лента новостей