Я счастлива?

Однажды моя близкая подруга назвала меня странной.

Не то чтобы я красила волосы в синий цвет, занималась асоциальной деятельностью или держала в доме сотню попугаев, просто, по словам подруги, я слишком счастливая без особой причины. По ее мнению, счастье достигается лишь по приобретению неких благ. Карьера, любовь, семья, возможность тратить деньги на шубы и путешествия - это лишь небольшой перечень обязательных атрибутов. А истинное счастье состоит из гораздо более обширного списка. И действительно, нет у меня ни шикарной работы, ни идеального мужчины, за границу я последний раз ездила лет 7 назад, вместо шубы у меня пуховик, да и самой мне уже давно не 18 лет. Подруга обычно еще добавляет: «Даже детей у тебя нет». «Даже» - слово-то какое пренебрежительное. 

Тем не менее я действительно счастлива. Взять, к примеру, работу. Да, у меня достаточно скромная должность в небольшой фирме, зато безграничное поле для самореализации и приятное в общении начальство. Скорее всего, я уже не стану ни бизнес-леди, ни модным блогером, у меня не будет ни большого штата подчиненных, ни толпы поклонников. Зато то, что я делаю, помогает людям. Разве это не прекрасно? 

С личной жизнью все сложно и неоднозначно, по крайней мере, в восприятии все той же моей подруги. У меня есть любимый человек, и у нас долгие серьезные отношения, но мы не женаты и не собираемся что-то менять в этом плане. Даже не живем вместе. К этому решению пришли достаточно давно, посчитав, что нам так удобнее. И среди нашего окружения есть те, кто нас поддержал, и кто воспринял это достаточно негативно. Были те, кто убеждал меня, что мой мужчина мной манипулирует и, наигравшись, бросит. Впрочем, спустя почти 10 лет отношений такую критику мы слышим все реже. А вот тех, кто говорит, что это не отношения вовсе, стало даже больше. По мнению некоторых, раз мы не живем в одной квартире, не ездим по выходным на дачу, не растим ребенка, значит, это блажь, но никак не отношения. Все это не имеет значения, ведь это только наше дело, а раз мы решили, что счастливы, переубедить нас непросто. Я бы хотела сказать, что нас никто и не пытается переубедить, но, увы, это не так.

Во всем этом и заключается смысл. Счастье - это не набор благ, счастье - это состояние души. И у каждого оно свое. А иногда, глядя на окружающих, мне кажется, что столь простая мысль известна не всем. То есть я знаю людей, которые хотели сделать карьеру, найти идеального мужа или идеальную жену, путешествовать, а когда все это у них появлялось, они все равно хотели чего-то еще. А может быть, их счастье заключалось в чем-то другом - в чем-то не таком глобальном, а простом и близком? 

Возможно, я ошибаюсь, а моя подруга права. Но я отказываюсь в это верить, да и глупо разубеждать себя в своей гармонии. Тем не менее хотела бы пожелать всем найти свой рецепт счастья, главное, не унывать и определиться, чего вам действительно хочется.

Ландыш

КВ
Лента новостей