Миры казанского художника Славы Зайцева

news_top_970_100

erid:2Vtzqw9sKES

Где можно увидеть медведя, нарисованного... гвоздями? Или товарища Ленина из блестящих значков родом из СССР? Пестрые лица из кусочков старого журнала? Речь идет о необычном художнике из Казани, который пишет свои картины не красками, а, к примеру, игрушечными купюрами, песком, скобами, землей, специями. Может быть, вы о нем уже слышали или где-то видели его картины.

Перепробовал молодой человек в своей жизни много разных сфер, к примеру, открывал веб-студию, ремонтировал компьютеры, но в 2010 году вдруг решил, что хочет стать художником. Откуда такое желание? Даже сам Слава сейчас не может ответить на этот вопрос. Может быть, потому что в детстве для него рисовал отец и его это так впечатлило? Среди родственников у него, кстати, творческих людей нет. Слава окончил в детстве художественную школу, поступил в художественное училище, но отучился там всего год. И вот, спустя годы, душа снова потянулась к творчеству. Только творчество это нестандартное.

- Когда художник рисует красками, он может сам создать нужный цвет, смешав разные краски, а вот из разрезанных журналов такое не сделаешь, - говорит наш собеседник. – Приходится делать из того, что есть, адаптироваться под ситуацию, а это большая мозговая деятельность. Причем, весьма увлекательная. Когда создаешь картину, уходишь от всего мира, и создаешь свой. На одну картину у меня уходит порою несколько месяцев, а то и лет. Вот, к примеру, медведя из гвоздей я делаю с самого начала основания своей галереи, то есть с 2016 года. И он еще не завершен! 
К слову, в Галерее-мастерской Славы Зайцева, действительно, какой-то свой мир. Его работы хочется рассматривать. Здесь и портреты знаменитостей, и обычных людей. Особое место в творчестве Славы занимают животные – обезьяны, медведи, собаки, коты. 

Находится галерея по ул. Бурхана Шахиди, д. 7. На вопрос, как реагируют на его творчество люди, художник пожал плечами. Кто-то в востороге, а кто-то равнодушен. Но, отметил он, в основном его посещают туристы из Москвы и Санкт-Петербурга, а вот казанцы заходят сюда редко. Тем не менее, галерея не только окупает себя, но и приносит доход. 

- Слава, получается, вы нашли себя? Вы счастливый человек?
- Да, я нашел себя, потому что не боялся. Многие художники бояться использовать какие-то новые материалы, а у меня такого страха не было. Нужно быть собой. И да, я счастливый человек. 

- Есть ли у вас мечта?
- Есть! Хочу создавать музеи. В ближайшее время запланировано открытие музея теней, он уже почти готов. Это уникальное пространство, где свет и тень воплощаются в захватывающих инсталляциях. Каждая экспозиция затрагивает актуальные проблемы нашего общества, к примеру, алкоголизм, жестокое обращение с животными, загрязнение окружающей среды. Цель создания такого музея – чтобы каждый задумался о том, что он несет в наш мир. Еще есть идея создать «музей манипуляций», где будет показано наглядно, как маркетологи влияют на наши решения.

фото предоставлены галереязайева.рф

реклама  0+
ИП Горшков Александр Евгеньевич, г. Казань, ул. Бурхана Шахиди, 7, 3 этаж
ОГРНИП 318169000000142

news_right_column_240_400
news_bot_970_100