Игорь Шувалов: В Татарстане умеют и любят работать

С рабочей поездкой побывал 10 июня в Татарстане первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов.

Сразу по прибытии он в сопровождении Президента Татарстана Рустама Минниханова отправился осматривать объекты жилищного строительства эконом-класса на ул. М.Гафури, которые возводятся в Казани для переселения граждан из аварийного жилья в рамках государственной программы.

Строительство четырех девятиэтажных домов началось в августе 2015 года, срок сдачи в эксплуатацию - июнь 2016-го. Каждый объект рассчитан на 88 квартир, сообщает пресс-служба Президента РТ. Уже завершили отделку, монтаж внутренних инженерных сетей, благоустройство территории. 

Игорь Шувалов призвал привлекать к работе по планировке квартир профильных специалистов, отметив, что в Татарстане много профессионалов, развит строительный сектор.

Рустам Минниханов в свою очередь добавил, что в республике будет разработано несколько вариантов типового жилья, и поручил подключить к этому специалистов ГУП «Татинвестгражданпроект».   

В 2016 - 2017 гг. в рамках госпрограммы переселения граждан из аварийного жилья запланировано строительство 127 домов на 9 тыс. 361 квартиру. Из них 68 объектов (5048 квартир) будут сданы в эксплуатацию до конца этого года.

Затем в Казани прошло совещание по вопросам вовлечения в оборот федеральных земельных участков для строительства жилья, провел которое первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов. В ходе совещания директор Фонда РЖС Денис Филиппов отметил, что земельные участки под жилье в Татарстане вовлекаются эффективно в отличие от ряда других субъектов РФ.

В этот же день Игорь Шувалов провел в Казани совещание по вопросам поддержки несырьевого экспорта и развитию малого и среднего предпринимательства.

Республика Татарстан имеет торговые отношения со 140 странами мира, в прошлом году объем экспорта составил 11,4 млрд долларов США, по объемам экспорта Татарстан занимает пятую позицию в стране и первую позицию в Приволжском федеральном округе. Такие данные привел на совещании Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он отметил, что специализированные программы, которые реализуются сегодня в республике, помогли увеличить объем экспорта за последние годы на 9,7%.

«Дальнейшее наращивание несырьевого экспорта будет реализовано за счет масштабных проектов в экономике, - сказал Рустам Минниханов. - Это завершение в текущем году комплекса по переработке тяжелых остатков на ТАНЕКО и ТАИФ-НК, где глубина переработки уже составила 95 процентов и выше, это новый проект в области газохимии - проект «Аммоний», где из природного газа получаем аммиак, а также новый нефтеперерабатывающий завод на 6 миллионов тонн, который сейчас строится, что позволит увеличить объемы переработки нефти в республике. Через два года мы доведем объемы переработки нефти до 22 - 23 миллионов тонн».

Рустам Минниханов напомнил еще об одном перспективном проекте, который республика начинает в этом году, - это проект олефинового комплекса на 600 тыс. тонн.

Он отметил, что в стране есть много сырья, которое могли бы перерабатывать в Татарстане, чтобы потом оно продавалось уже не в виде газового сырья за пределы страны, а в виде продукции. При этом Рустам Минниханов затронул вопросы, которые, по его мнению, помогут улучшить работу в части несырьевого экспорта. Это прежде всего сложность и длительность прохождения международной сертификации. Президент РТ предложил создать информационной ресурс, содержащий сведения о необходимых сертификатах для поставки продукции на внешний рынок. Он сказал и о необходимости создать федеральный реестр и рейтинг организаций, занимающихся этой сертификацией, а также реализовать механизм поддержки зарубежного патентования результатов интеллектуальной деятельности.

Ограничением поставок наших товаров за рубеж являются большие затраты на перевозку, наличие инфраструктурных ограничений. Рустам Минниханов предложил разработать федеральную программу развития логистических маршрутов поставок отечественной продукции за рубеж.

Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов и Президент Татарстана Рустам Минниханов посетили в этот день Кремлевскую набережную.

В ходе прогулки Игорь Шувалов ознакомился с экспозицией, посвященной Году парков и скверов - 2015 и Году водоохранных зон - 2016 в Республике Татарстан. Он высоко оценил положительные изменения, происходящие сегодня в РТ. «Работать и доводить каждое дело до логического результата - вот что отличает Татарстан. Здесь умеют и любят работать. К тому же есть профессиональная сплоченная команда, которая нацелена на результат», - сказал первый вице-премьер РФ.

КВ
Лента новостей