Послание Президента Татарстана парламенту: обозначены приоритеты развития республики

В рамках 20-го заседания Госсовета Республики Татарстан, проходившего 21 сентября, с Ежегодным посланием Государственному Совету РТ обратился Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Президент Татарстана в своем послании подчеркнул, что по-прежнему локомотивом татарстанской экономики остается нефтегазохимический комплекс. При этом вместе с планируемым ростом нефтедобычи необходимо обеспечить максимальный уровень переработки сырья внутри республики.

Интенсивное внедрение новых технологий, появление новых профессий и специальностей требуют своевременного совершенствования системы образования, особенно профессионального. Все образовательные программы должны быть сформированы с учетом требований экономики. Работодателям следует более активно включаться в их разработку, а не занимать выжидательную позицию.

Много нерешенных вопросов остается и в других сферах экономики республики. Прежде всего в строительной отрасли. При таком большом объеме строительства в Татарстане до сих пор используются устаревшие технологии.

У научного сообщества есть много нереализованных наработок. Для их внедрения необходимо создать инжиниринговый центр стройматериалов, конструкций и технологий.

Ярко выраженными конкурентными преимуществами Татарстана остаются межнациональный и межконфессиональный мир и согласие. Это особенно ценно на фоне негативных мировых тенденций и вызовов, а также сопряженных с ними рисков. В текущем году принципиально важные шаги сделаны в сфере возрождения нашего богатого историко-культурного наследия и совершенствования отечественного религиозного образования.

Начата реализация значимых проектов по строительству Болгарской исламской академии и воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери. Данные проекты наряду с возрождением древнего Болгара и острова-града Свияжска символизируют равенство и уважительные отношения между основными конфессиями Татарстана, закладывают прочные основы их дальнейшего сотрудничества.
Крайне важно сегодня сосредоточиться на профилактических мероприятиях, формирующих навыки культуры здоровья, повышении мотивации граждан к сохранению своего здоровья. 

Популяризации здорового образа жизни способствуют созданная в республике развитая спортивная инфраструктура, активное внедрение системы ГТО, а также проведение в республике значимых спортивных мероприятий. В 2017 году в Казани пройдет Кубок конфедераций FIFA, а в 2018 году - чемпионат мира по футболу.  Наша задача, отметил Рустам Минниханов, - провести их на самом высоком уровне.

Успехи республики неразрывно связаны с развитием всей страны, Российская Федерация возвращает себе роль мировой державы. В реализации всех своих инициатив Татарстан неизменно получает полную поддержку Президента России

Владимира Путина и правительства Российской Федерации, подчеркнул глава республики.

Оценивая итоги выступления Рустама Минниханова в Госсовете РТ, руководитель парламента Фарид Мухаметшин заявил:
- Мы глубже изучим послание и примерно в течение месяца подготовим предложение комитетам и Президиуму Госсовета по законодательному обеспечению задач, которые поставил Президент республики на 2017 год.

КВ
Лента новостей