Покупая телевизор, учтите: Татарстан переходит на «цифру»
news_header_top_970_100

Покупая телевизор, учтите: Татарстан переходит на «цифру»

Татарстан стал первым субъектом России со 100-процентной полной цифровизацией. Следующая задача - переход на полномасштабное внедрение цифрового телевидения. Об этих и других перспективах отрасли рассказал на встрече с журналистами министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов.

ПРИСТАВКИ. Вопрос с их распространением среди населения для приема сигнала цифрового телевещания пока не решен даже на федеральном уровне. В октябре прошлого года чиновники Минкомсвязи РФ лишь подтвердили, что от идеи распространения приставок на безвозмездной основе они отказываются, уточнив - бесплатными устройства будут только для малообеспеченных граждан.

- Но критерии определения малообеспеченности достаточно размыты, - признался представитель ведомства Александр Жаров. - На первом этапе - в 2010 - 2011 годах - население будет покупать их самостоятельно. Полагаю, что цена приставки в том формате сжатия, который сейчас обсуждается, составит $40.

- Это заводская цена, - уточняет глава РТРС Алексей Малинин. - В формате, который мы выбрали, рыночная цена приставки выше. Но со временем они будут дешеветь.

- Мы рассчитываем, что в течение трех лет цена приставки упадет. И она будет стоить от 1 тысячи рублей и выше, - уточнил Жаров.

ПЕРЕЧЕНЬ КАНАЛОВ. Напомним, что утвержден перечень бесплатных цифровых телеканалов. Правительственная комиссия РФ по развитию телерадиовещания определила перечень каналов, которые войдут в первый эфирный пакет для цифрового вещания. Это 8 теле- и 3 радиоканала. Среди них Первый, «Россия», «Вести+», «Культура», «Спорт», НТВ, Пятый канал и детский канал, который скомбинируют из программ Первого канала и ВГТРК («Бибигон» и «Теленяня»). В перечень радиоканалов цифрового вещания вошли «Радио России», «Маяк» и «Вести FM».

Все они включены в первый цифровой пакет обязательных каналов и будут бесплатными для населения. В дальнейшем планируется сформировать еще два бесплатных пакета: намечено создать от 20 до 24 таких каналов цифрового вещания. Вещание каналов, вошедших в первый мультиплекс, какое-то время пойдет и в цифровом, и в аналоговом формате. Резких «отрезаний» аналогового вещания не предвидится. Ведь чтобы его отключить, на территории должно быть такое же покрытие цифровыми сетями, как и аналоговыми. А приставками обеспечено 95% населения.

КОГДА ПЕРЕЙДЕМ? Переход на цифровое вещание планируется завершить до 2013 года - к Универсиаде.

Другим важным проектом для республики Фарит Фазылзянов назвал разработку отечественного свободного программного обеспечения.

- Внедрение СПО повлечет существенную экономию бюджетных средств, - заметил министр. - Нашу республику выбрали в качестве пилотного региона по отработке проекта внедрения программного обеспечения на базе открытых кодов в рамках нацпроекта «Образование». В случае успешной реализации проекта к концу 2009 года пакет с альтернативным программным обеспечением установят на каждом компьютере во всех школах.

ЧТО ИМЕЕМ? В июне прошлого года в Татарстане введена в коммерческую эксплуатацию сеть нового поколения - 3G. С 15 декабря абоненты в Набережных Челнах, находясь в зоне действия сетей 3G, уже пользуются такими инновационными сервисами, как видеозвонок и высокоскоростной доступ в интернет с помощью мобильного телефона или USB-модема.

Высокая скорость передачи данных в сетях 3G обеспечивает комфортное пользование сервисами по обмену данными. А благодаря услуге «Видеозвонок» абоненты могут во время разговора видеть собеседника на экране мобильного телефона. Сети 3G предоставляют уникальный пользовательский опыт – высокую скорость загрузки мультимедийного контента, комфортный интернет-браузинг, удобство работы с электронной почтой и файловыми приложениями.

НЕ ПРЕДЕЛ. В Казани количество пользователей услуг в сети 3G ежемесячно увеличивается в 5 раз. А в Татарстане число пользователей сети 3G возросло с июня в 2,5 раза. Сейчас более 33% интернет-трафика в Казани проходит через сеть «третьего поколения». Эта доля будет возрастать по мере проникновения абонентского оборудования с поддержкой стандарта 3G. Кроме этого, Фарит Фазылзянов считает необходимым дальнейшее расширение сервисных услуг. Например, оплату услуг с мобильного телефона и избавление клиентов от походов в пункты приема платежей.

Стопроцентная цифровая инфраструктура сетей телекоммуникаций предоставила возможность оказывать сельским жителям республики самый широкий спектр инфокоммуникационных услуг. Среди них доступ в интернет по технологии ADSL, пользование различными сервисами - определителем номера, конференц-связью, переадресацией вызовов.

Значение социальных проектов, реализуемых в отрасли, огромно. Это подключение школ к сети «Интернет», телефонизация всех населенных пунктов, переход на цифровое ТВ, формирование «Электронного правительства», развитие рынка мобильной коммерции, внедрение технологий связи нового поколения.

КСТАТИ

Средняя зарплата 20-тысячного коллектива отрасли - 14 тыс. руб. Мининформсвязи РТ – одна из отраслей, которая почти не использует в работе бюджетные средства.