«Письма счастья» станут подробными

Правда ли, что в этом году «письма счастья» из Пенсионного фонда станут более подробными и информативными? Когда они должны прийти? Геннадий Смирнов

Уважаемый Геннадий Иванович, Пенсионный фонд РФ начинает рассылку извещений, информирующих россиян о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования. Как сообщил «КВ» управляющий Отделением ПФ РФ по РТ Марсель Имамов, в этом году Пенсионный фонд изменил форму извещений, включив в них ряд дополнительных сведений, которые позволят работающим гражданам получить наиболее полную информацию о формировании фонда их будущей пенсии. В частности, если гражданин вступил в Программу госсофинансирования пенсии, в извещении будет указана сумма дополнительных взносов, которые он в рамках программы перечислил в 2009 году на накопительную часть трудовой пенсии. А также сумма софинансирования, которую перечислило государство. Если третьей стороной софинансирования выступил работодатель, то уплаченная им сумма средств также отражена в извещении. В извещении отразятся и средства, направленные владелицей сертификата на материнский капитал на накопительную часть будущей трудовой пенсии.

Извещения традиционно содержат сведения о страховых взносах, которые работодатель перечислил на финансирование страховой и накопительной частей пенсии за 2009 год и в предшествующие годы. Также в извещении указывается, с какой эффективностью выбранная гражданином управляющая компания инвестировала его пенсионные накопления в течение 2009 года. К каждому письму будет дополнительно приложено обращение Пенсионного фонда РФ, из которого гражданин узнает, как он может распорядиться своими пенсионными накоплениями. Как вступить в Программу государственного софинансирования пенсии и перечислять взносы в фонд своей будущей трудовой пенсии.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
В этом году извещения получат свыше 70 млн человек - все участники системы обязательного пенсионного страхования, кроме россиян, проживающих за границей, и неработающих пенсионеров. ПФ РФ намерен завершить направление извещений к 1 сентября 2010 года. Если гражданин не получил письмо из Пенсионного фонда, ему необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту своего жительства для выяснения причин, по которым извещение не было получено.

КВ
Лента новостей