Российский пенсионер получит пенсию и за границей

Мой сын уезжает в Португалию, где собирается работать, и берет меня с собой. Как мне будет выплачиваться пенсия за границей? Светлана Алексеевна

Уважаемая Светлана Алексеевна! Как нам сообщили в Отделении Пенсионного фонда РФ по РТ, Пенсионный фонд Российской Федерации открыл online-приемную для обращений по вопросам пенсионного обеспечения российских граждан, проживающих за рубежом. Теперь для отправления запроса, касающегося получения информации об установлении и выплате российской пенсии за границей, достаточно зайти на сайт ПФ РФ и заполнить соответствующую форму.

Текст обращения должен быть набран кириллицей и не превышать двух тысяч знаков. При этом по желанию заявителя ответ может быть направлен по почте или на адрес электронной почты, указанный в интернет-обращении. Ответ, который содержит персональные данные, в том числе сведения об имущественном положении (например, о выплаченных суммах пенсии), направляется только по почтовому адресу.

Помимо online-приемной для консультаций по вопросам пенсионного обеспечения граждан, проживающих за рубежом, ПФ РФ по-прежнему ведет прием как физических лиц, так и представителей заинтересованных ведомств. Проводится прием запросов, направляемых по почте. Работает многоканальный справочный телефон клиентской службы департамента по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей.

Помимо этого, на сайте ПФ РФ в соответствующем разделе можно найти подробную информацию о том, как, проживая за рубежом, реализовать право на пенсию в соответствии с российским законодательством. Скачать необходимые формы заявлений и бланки заявлений, ознакомиться с соответствующей судебной практикой.

Кстати
Сегодня Пенсионный фонд РФ и его органы выплачивают пенсии 160 тысячам россиян, проживающих более чем в ста странах мира.

КВ
Лента новостей