Служба занятости информирует

Одним из направлений деятельности центра занятости населения (далее - ЦЗН) является сбор сведений работодателей о наличии вакантных рабочих мест (должностей), о создании (выделении) рабочих мест для трудоустройства инвалидов для наполнения общероссийской базы вакансий «Работа в России». На портале «Работа в России» (www.trudvsem.ru) можно надежно, быстро и бесплатно найти работу или сотрудников, узнать о востребованных на рынке труда профессиях, уровне оплаты труда специалистов.

К сведению, уровень средней зарплаты вакансий, представленных в феврале работодателями Казани, составил 23457 рублей, что в 1,7 раза ниже уровня в целом по региону - 41842 рубля. Сегодня бюджетные учреждения заявляют о вакансиях с заработной платой не ниже МРОТ, установленного Федеральным законом от 28.12.2017 №421-ФЗ (9489 рублей в месяц), а организации внебюджетного сектора экономики РТ - не ниже 10126 рублей в месяц. Наиболее высокий уровень зарплаты сохраняется на предприятиях машиностроения, IT-технологий, добывающей, нефтеперерабатывающей промышленности.

Согласно Закону РФ от 07.03.2018 №41-ФЗ с 1 мая 2018 года размер МРОТ составит 11163 руб., а значит, в ближайшее время работодателям предстоит принять решение по изменению штатного расписания, уровня оплаты труда работников.
Работодателям, обеспечивающим создание (оснащение) рабочего места для трудоустройства инвалида, производится выплата компенсаций затрат на оборудование рабочего места, оплату труда работника-инвалида и его наставника на условиях договора с ЦЗН. Подробную информацию о порядке и условиях выплат работодателям указанных компенсаций можно получить в ЦЗН по месту осуществления хозяйственной деятельности предприятия (организации).

Во избежание нарушений трудовых прав несовершеннолетних напоминаем, что ст. 15 ТК РФ установлен запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работодателем и работником. Скоро лето, и в ЦЗН уже поступают звонки от учащихся школ по вопросам временного трудоустройства в летние каникулы, желающих заработать в свободное от учебы время и материально помочь своей семье. ЦЗН предлагает руководителям общеобразовательных учреждений возобновить совместную работу по договорам об организации временной занятости учащихся (от 14 до 18 лет) с выплатой подросткам материальной поддержки за период участия в трудовых бригадах и обеспечением гарантий, предусмотренных трудовым законодательством.

КВ
Лента новостей