«Хотим улучшить жилищные условия»

Хотим направить средства материнского капитала на улучшение жилищных условий. Среди документов, которые нужно представить в Пенсионный фонд, значится нотариальное обязательство. От каких лиц оно должно оформляться? Айгуль

Уважаемая Айгуль! Как ответила начальник отдела соцвыплат управления ПФ России в Ново-Савиновском районе г. Казани Э.Шарафиева, основной целью Федерального закона «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей» является создание условий для обеспечения достойной жизни и свободного развития ребят в семьях с двумя и более детьми путем предоставления возможности направить полученные от государства денежные средства на улучшение жилищных условий, образование детей либо повышение уровня пенсионного обеспечения матери. Наибольшей популярностью пользуется направление средств МСК на улучшение жилищных условий, что неудивительно. Возможность приобрести собственное или более комфортабельное жилье позволяет удовлетворить одну из наиболее насущных потребностей.

Для улучшения жилищных условий семьи владельцы сертификата на материнский (семейный) капитал могут направить эти средства на приобретение жилого помещения путем:
- совершения любых не противоречащих закону сделок. Например, заключить договор купли-продажи жилья или договор долевого участия в строительстве,
- участия в обязательствах - жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах.

При этом допускается использование ипотечного кредитования либо иных заемных денежных средств. Также средства МСК могут быть направлены на строительство жилья либо реконструкцию уже существующего объекта индивидуального жилищного строительства как с привлечением специальной строительной организации, так и собственными силами. Поскольку эти средства имеют целевое назначение, жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств МСК, оформляется в общую собственность лица, получившего сертификат, а также его супруга, детей, в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей, с определением размера долей по соглашению.

При приобретении (строительстве) жилого помещения не всегда существует реальная возможность сразу оформить его в общую собственность всех членов семьи. Поэтому в правилах направления средств или части материнского капитала на улучшение жилищных условий предусмотрено следующее. В тех случаях, когда жилое помещение не является общей собственностью супругов и детей, представляется письменное обязательство, взятое на себя собственниками данного жилого помещения. Согласно ему по истечении определенного времени новое жилое помещение будет оформлено в общую собственность всех членов семьи. Срок исполнения такого обязательства установлен законом и зависит от способа приобретения жилого помещения и наличия (либо отсутствия) зарегистрированного обременения.

ГЛАВНОЕ. Это обязательство удостоверяется нотариально, что следует рассматривать как дополнительную гарантию обеспечения и защиту жилищных прав несовершеннолетних детей. Подобный документ должен гарантировать получение детьми доли в праве общей собственности на жилье, приобретенное с использованием средств МСК.

КВ
Лента новостей