О льготах для северян

Несколько лет работала на Севере. Там говорили, что для северян есть определенные льготы. Когда начала работать в Татарстане, говорят, никаких льгот нет. Так ли это? Людмила.
Уважаемая Людмила, в управлении Пенсионного фонда РФ в Советском районе г. Казани нам ответили, что гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях, а также гражданам, работавшим в таких районах, законодательством нашей страны предоставлено право:
- на досрочное назначение трудовой пенсии по старости;- на увеличение фиксированного базового размера страховой части пенсии по старости либо на увеличение фиксированного базового размера пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца.
С 1 января 2002 года порядок исчисления трудовых пенсий граждан определяется по нормам Федерального закона от 17 декабря 2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
В соответствии с этим законом размер пенсии для каждого пенсионера рассчитывается индивидуально и зависит от календарной продолжительности его стажа и величины заработка, учтенных по состоянию на 31.12.2001 г., а также суммы страховых взносов, начисленных для уплаты в бюджет Пенсионного фонда РФ после этой даты.
В статье 28 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» подтверждается сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии отдельным категориям граждан.
Пункт 1, ст. 28. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного действующим законодательством, - мужчинам по достижении возраста 60 лет, женщинам по достижении возраста 55 лет, - следующим гражданам: - подпункт 2 п. 1 ст. 28. Женщинам, родившим двух и более детей, - по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях;- подпункт 6 п. 1 ст. 28. Мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.
Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.
Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного федеральным законодательством, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера применяется положение абзаца второго настоящего подпункта.
К сожалению, вы не уточнили в своем вопросе, сколько именно лет проработали в районах Крайнего Севера, поэтому рекомендуем вам обратиться в управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства, где сможете получить более подробную информацию.

КВ
Лента новостей