Свидетель лишил водителя прав. Кто он - сознательный гражданин или доносчик?

Водитель, протаранивший автомобиль на парковке, скрылся с места происшествия. Случайный свидетель сообщил пострадавшему владельцу, кто это сделал. И пожалел: для одних он стал примером сознательности, для других - доносчиком. Почему?

ЗАДЕЛО! Сергей водит машину два года. На неспокойных казанских дорогах случалось всякое - пару раз уже в аварии попадал. Как и все, до хрипоты объяснялся с товарищами по несчастью, вместе с которыми потом выжидал экипаж ГИБДД. Наверное, поэтому, увидев однажды авто, улепетывающее с места ДТП, решил помочь правосудию.

- Ехали мы по улице Лобачевского. Там всегда машин много припарковано, не разъехаться, поэтому еле тащился. Вижу, передо мной «Опель» какой-то собирается задним ходом с парковки выезжать. Я на всякий случай притормозил, - рассказывает он.

Оказалось, не зря. «Опель» резко сдал назад. И, чуть притормозив на середине дороги, вторым рывком шмякнулся в бок авто, припаркованного на другой стороне дороги. За рулем была женщина. Она, видел Сергей, перепугалась. Несколько секунд приходила в себя. А потом, снова нажав на газ, ударилась во второй раз. На заднем сидении «Опеля» за всем происходящим с интересом наблюдал ребенок.

- Потом она все-таки развернулась, отъехала от этого места, осмотрелась, не вышел ли кто, и спокойно уехала, - продолжает Сергей. - Меня это сильно задело. Я вышел из машины, написал на листке номер «Опеля» и свой телефон и прижал его «дворником» к стеклу побитого «Форда».

- Ты даже его имени не знаешь? Он тебя хоть отблагодарил чем-нибудь? - поинтересовался следователь.

Получив отрицательный ответ, удивился еще больше. И добавил: женщина лишится прав. Об этом случае Сергей написал в своем блоге. И начались не-ожиданности. Друзья в основном злорадствовали: «Молодец! Баба за рулем - всегда к несчастью. Так им и надо». А потом добавляли: «Ты меня в случае чего тоже заложишь?»

- Какие бабы за рулем?! Какие подарки?! - кипятится Сергей. - Просто я представил себя на месте хозяина той машины. Опять же, что это за страна такая, где можно вот так вот просто ударить машину и слинять. И ничего тебе не будет! Никто не остановился, хотя проезжавших машин и пешеходов было много.

Сергея поразило разнообразие и агрессивность ответов в блоге. Одни хвалили: «Все бы так делали, может, и нарушителей ПДД, а то и преступников в стране не стало». И чуть ли не с пеной у рта призывали к высокому и справедливому.

Другие возмущались: «Стукач! А ты на месте той женщины хотел бы оказаться? Может, она просто испугалась или дела суперважные были?» Дошло и до упоминаний доносов тридцатых годов и НКВД.

- У водителя «Опеля», возможно, были какие-то обстоятельства. Но с каких пор личные обстоятельства стали важнее закона? - продолжал оправдываться Сергей, получая в ответ новую порцию хамства.

Запись в блоге он удалил. Но до сих пор не может понять: почему у людей такие неоднозначные мнения на простое желание наказать за незаконный поступок? В Америке, между прочим, на дома даже табличку специальную вешают. Смысл текста - мы рассказываем полиции о любой подозрительной личности. А у нас за такое камнями закидают.

ДРУГИЕ. - Это особенности нашего менталитета, - комментирует ситуацию клинический психолог, руководитель центра психологии «Априори» Айгуль Ахмедзянова. - За рубежом логика железная: по закону делать этого нельзя. Значит я как законопослушный гражданин должен пресечь это.

В России такая практика не сложилась. Личное отношение к ситуации у нас выходит на первый план. Большинство казанцев не хотели бы оказаться на месте владельца пострадавшей машины или на месте той женщины. Но их логика: сообщай о ДТП или не сообщай, пострадавшие будут в обоих случаях. В итоге приходится совершать сделку с совестью и поддерживать того, чьи страдания кажутся более несправедливыми.

Отношение же третьих лиц к подобной ситуации вообще непредсказуемо. Кто-то поддержит, кто-то осудит. Не исключена и вероятность того, что свидетель просто сводит счеты с нарушителем. Например, окажись на месте Сергея старушка, мог бы включиться такой механизм: «Девчонка какая-то сопливая на джипах разъезжает, а я, проработавшая 40 лет на заводе, живу на одну пенсию. Несправедливо! На, получай за это». Чаще всего наши люди предпочитают не обращать внимания на такие случаи. Если, конечно, нарушение закона не касается их самих.

КВ
Лента новостей