Трудный подросток - рассада обожает ласковое слово

Переходный возраст бывает не только у подростков, но и у рассады, которая сейчас зеленеет на подоконниках у многих садоводов и огородников. Есть и у нее несколько опасных периодов, когда она особенно нуждается в заботе и внимании.

О них рассказывает наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА.

ДА БУДЕТ СВЕТ, тепло и влага! Особенно в первые 2 - 3 дня после появления ваших всходов. Температурный режим и полив в это время должны быть оптимальными. Что касается освещенности, то неплохо обеспечить рассаде в первую неделю круглосуточное досвечивание. А затем постепенно сокращать его до 16 - 14 часов в сутки.

Правило для определения потребности в искусственном освещении рассады простое. Если при включении светильника глаз различает увеличение освещенности, то подсветка нужна. А если практически не улавливает изменений в освещенности - в ней нет необходимости.

ЛАМПОЧКА ИЛЬИЧА не годится. К сожалению, меньше всего для подсвечивания подходят обычные лампочки накаливания с вольфрамовой нитью. Можно использовать люминесцентные лампы дневного, белого и тепло-белого цвета типов ЛД, ЛДЦ, ЛБ, ЛТБ (40, 65, 80 Вт). Но всем им требуется внешний зеркальный отражатель или просто лист фанеры, окрашенный в белый цвет. Установленный с внутренней стороны, он не только будет препятствовать бесполезному рассеиванию света, но и защитит растения от горячих потоков воздуха, идущих от батарей отопления.

Фитолюминесцентные лампы Fluora (18 Вт) и ЛФУ-30 (30 Вт) больше подходят для теплиц. В квартирах их лучше не использовать - они издают сиренево-розовое свечение, которое раздражает глаза и может вызвать головную боль.

КАК УСТАНОВИТЬ? Чем выше установлен светильник, тем большую площадь он освещает, но тем хуже освещена поверхность. На подоконник длиной до метра необходим светильник с одной лампой в 80 Вт или с двумя по 40 - 65 Вт. Лампы подвешивают на высоте от 5 до 10 см от верхушек и по мере роста растений поднимают. На ярком свету наиболее активно фотосинтез и рост происходят при температуре 20 - 25оС. Если не удалось достигнуть высокого уровня освещенности, все остальные условия нужно сбалансировать на более низком уровне. Иначе растения могут вытянуться. К этому особенно склонна рассада томата и перца.

ОХОТА к перемене мест. Еще один ответственный период наступает, когда кроме полностью развившихся семядольных листьев появляются первые настоящие. Это самое подходящее время для того, чтобы распикировать рассаду. Пикировка провоцирует рост корневой системы, а нарастание надземной части на некоторое время приостанавливается.

КАК ПИКИРОВАТЬ? За несколько дней до намеченной пикировки растения полезно опрыснуть одним из антистрессовых препаратов. Так они легче перенесут переселение. «Послеоперационный» период продолжается около недели. В это время рассаде создают щадящие условия.

ЛАСКОВОЕ СЛОВО и томатам приятно. В дальнейшем акселерацию сдерживают, сокращая (в разумных пределах) поливы растений и снижая температуру окружающей среды. Обрезая 1 - 2 нижних листа (этот прием можно повторить до трех раз) и ограничивая внесение азотных удобрений. Подкармливая фосфорно-калийными и применяя для внекорневой подкормки комплексные удобрительные смеси, содержащие макро- и микроэлементы. Вытягивающиеся растения можно обработать препаратом «Атлет».

Но главное - не забывать время от времени поглаживать растения по макушкам! Ученые считают, что этот прием сдерживает непомерный рост растений. Любители же уверены, что «вихрастые подростки» прекрасно понимают и ласковое слово, и нежное прикосновение.

ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ. «Предвыпускные» волнения усиливаются в последние 1 - 2 недели перед высадкой рассады в грунт. Растения начинают закаливать, постепенно увеличивая время нахождения на открытом воздухе. Примерно за 3 - 4 дня до посадки их оставляют под открытым небом на круглые сутки.

Вступающая во «взрослую жизнь» рассада должна быть коренастой (с короткими междоузлиями, утолщенными стеблями) и листьями темной окраски. Такая не подкачает - сможет противостоять грибным, бактериальным и вирусным заболеваниям и, легко перенеся превратности нашего непредсказуемого климата, даст богатый урожай.

КВ
Лента новостей