Не бегите с фальшивкой на рынок

До 15 фальшивых купюр ежедневно сбывают мошенники в Казани. Отличить подделку от настоящих денег сложно.

Чаще всего поддельные банкноты сбываются на рынках и в небольших торговых точках. «Рисованные» деньги крупного номинала бывают довольно высокого качества. Но при тщательном осмотре распознать фальшивку можно. Первый и главный признак подделки - неоднородность купюры: она состоит из двух склеенных половинок. Поэтому, чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков, нужно тщательно проверять купюры, особенно крупного номинала. А также не разменивать деньги у незнакомых людей. Тем более если речь идет о валюте, обмен которой надежен только в банках. Снимая деньги через банкомат, обязательно сохраняйте чек.

Типичная ошибка обнаруживших фальшивку у себя - попытка поскорее избавиться от нее или разменять в ближайшем ларьке. В этом случае человек становится сбытчиком поддельных денег. А это относится к тяжким преступлениям и грозит 15 годами лишения свободы. Если подозрительная купюра оказалась в ваших руках, обращайтесь в милицию.

КСТАТИ. За два месяца этого года возбуждено 469 уголовных дел по фактам фальшивомонетничества. Всего изъято 506 фальшивых денежных купюр, 480 из которых тысячерублевые.

КВ
Лента новостей