От медалей отделило очко

30 мая. Санкт-Петербург. «Динамо» (Санкт-Петербург) - УНИКС (Казань) - 71:70 (13:25, 15:14, 29:18, 14:13). Самые результативные: Маккарти (21), Веремеенко (11), Маккалоу, Мидлтон (по 1) - в «Динамо»; Чикалкин (22), Юдин (14), Лавринович (10) - в УНИКСе.

На этот раз Петербург встретил неласково. Самолет дольше обычного кружился перед посадкой, затем из-за ремонта дороги в город нас повезли дальним окружным путем, через Пушкин. В Питере моросил мелкий нудный дождь, холодно. А тут еще информация о том, что Мещеряков в игре участия, скорее всего, не примет. Объяснять, насколько нужен Егор сегодня УНИКСу, излишне. УНИКС показал совершенно другой баскетбол, когда заиграла передняя линия в лице Мещерякова и Мююрсепа. Поэтому в отсутствие Мещерякова акцент делался на игру вторых и третьих номеров - снайперов.

Уже в первой четверти Юдин, Штомбергас и Чикалкин забросили 4 трехочковых мяча. Казанцы и в защите играли надежно, и в нападении все получалось. Отсюда и счет - 33:16 в середине второго периода. После двух четвертей Чикалкин и Юдин набирают по 12 очков, у Мююрсепа и Кленси на двоих только 5. У динамовцев, наоборот, в лидерах «большие»: Веремеенко и Мидлтон (по 8 очков).

Как бы здорово ни играла задняя линия, на одних бросках с периметра выиграть невозможно. Тяготившая весь сезон проблема первого и пятого номеров вновь остро встала в третьей четверти матча. Потерь в третьей десятиминутке столько же, сколько в двух предыдущих. Тем не менее до середины периода, пока у УНИКСа не было перебора командных фолов, казанцы удерживали комфортную разницу в счете 10 - 12 очков. В третьей четверти хозяева пробивали штрафные 11 раз, УНИКС - только 2. Как итог, к завершающей десятиминутке команды пришли вровень, 57:57.

Динамовцы заиграли в защите еще плотнее и жестче, благо судьи позволяли. А после того как Мююрсеп получил четвертый фол и сел отдыхать, выбор вариантов завершения атак у униксовцев еще более сузился. К жесткой опеке соперников добавилась и усталость. Бест, Юдин, Штомбергас, Самойленко, Чикалкин в сумме за четвертый период набрали 5 очков.

Я бы не стал делать акцент на промахе Юдина в последней атаке УНИКСа. Причину поражения надо искать глубже, в контексте всей игры. Одиннадцать заброшенных трехочковых и 94 процента реализации штрафных для победы было недостаточно.

Комментарий Станислава Еремина:

- Игра была наша, сами упустили победу. Хорошо начали, контролировали ход встречи, но... Отмечу три основные причины неудачи.

Первое - отсутствие Егора Мещерякова, игрока с российским паспортом, не позволило задействовать в матче одновременно Беста и Штомбергаса. Во-вторых, большое количество потерь (16), многие сделаны в ключевые отрезки поединка. И наконец, у соперников блестяще сыграл Маккарти, который в переломный момент взял игру на себя.

 

 

 

Владимир ТАМБОВ

(из Санкт-Петербурга)

КВ
Лента новостей