Ученые: кинокомедии продлевают жизнь

Группа британских учёных провела исследование на предмет воздействия комедий на психологическое и физиологическое состояние человека, в результате которого выяснилось, что люди, регулярно просматривающие смешные фильмы, живут дольше, чем те, кто смотрит комедии очень редко или не любит их вообще.

Исследователи провели эксперимент, в ходе которого более полусотни добровольцев, принимающих в нём участие, были поделены на три равные группы. Для чистоты эксперимента возраст участников каждой группы был аналогичен: во всёх группах присутствовало одинаковое количество детей, молодёжи, представителей среднего, старшего и пожилого возрастов. Гендерный признак тоже был учтён. При этом волонтёров подбирали и по состоянию здоровья – представители каждой возрастной категории внутри всех трёх групп обладали примерно одинаковым набором физиологических показателей.

После того как все три группы были сформированы, представителям первой из них было велено комедии смотреть онлайн каждый день на протяжении как минимум 4-х часов в сутки (в общей сложности). Вторую категорию волонтёров обязали смотреть смешные фильмы, но уже не в ежедневном режиме, а раз в неделю, проводя за этим занятием те же самые 4 часа. Третья же категория участников вообще не смотрела комедий на протяжении всего времени эксперимента, который протекал в течение месяца. По истечению месяца состояние здоровья и физиологические характеристики каждого волонтёра исследовали медики, которые пришли к неожиданным результатам.

Оказывается, состояние здоровья волонтёров из первой группы значительно улучшилось – те, кто болел хроническими заболеваниями, почувствовали облегчение, а здоровые люди стали ещё более устойчивыми к болезням. Что касается представителей второй категории испытуемых, то их прогресс в улучшении здоровья был менее заметен – только часть из участников отметила улучшение самочувствия, которое подтвердилось позитивной динамикой физиологических процессов в организме. И, наконец, состояние здоровья третьей группы никак не изменилось – весь груз болячек так и остался висеть на шее у испытуемых. Иными словами, можно говорить о выявленной зависимости между просмотром поднимающих настроение фильмов и состоянием здоровья.

Таким образом, просмотр кинокомедий способен оказывать положительное воздействие на физиологию и психологию личности, продлевать жизнь и улучшать её качество. Поэтому за границей комедии уже давно стали частью некоторых прогрессивных методик лечения различных заболеваний.

КВ
Лента новостей