Вакцинация не терпит суеты...

Сейчас все советуют делать прививку от гриппа, а я боюсь. Просто знаю примеры, когда людям после нее становилось плохо. Как узнать, есть ли аллергия на вакцину? Дмитриева, Зеленодольск

На этот вопрос мы попросили ответить врача-терапевта Татьяну ХАЛИКОВУ:

- Действительно, не все переносят вакцинацию одинаково. Кто-то вообще не замечает у себя каких-либо последствий, у кого-то может появиться недомогание - от легкого до ощутимого - с ознобом, повышением температуры, слабостью, головной болью. Такие последствия в большинстве случаев можно предусмотреть и дать рекомендацию пациенту сделать прививку в другое время или вообще отказаться от нее. Так, основанием для отказа от вакцинации могут быть повышенное артериальное давление, тяжелые болезни сердца, почек и печени, заболевания центральной нервной системы, прогрессирующие неврологические и психиатрические заболевания, обострения хронических заболеваний, иммунодефицит. Рекомендуется отложить вакцинацию в случае простуды с повышением температуры, при бронхите, ларингите. И даже если у вас только заложен нос и слегка першит в горле, следует перенести прививку на другой срок.

Чтобы подстраховаться, подойдите к вопросу вакцинации серьезно, не спеша. Перед прививкой можно сделать следующее. Сдайте анализы крови и мочи, дабы убедиться, что в организме в данное время не идет воспалительный процесс. Если страдаете каким-то хроническим заболеванием, будь то болезнь сердца или печени, посетите не только терапевта, но и узкого специалиста, у которого наблюдаетесь.

Снизить риск побочных реакций можно и после самой вакцинации от гриппа. В день после прививки не занимайтесь тяжелой работой и спортом, не принимайте алкоголь и не ешьте блюда из незнакомых вам экзотических продуктов, маринады и солености, острое и копченое, не пейте кофе. Сделайте выбор в пользу фруктов, овощей, соков и кисломолочных продуктов. После прививки можно принять двойную дозу витамина С и потом в течение месяца пить поливитамины. Кстати, принимать витамины в драже или таблетках нужно вместе с пищей - так они, а особенно витамин А, лучше усваиваются. В противном случае поливитамины малоэффективны. Если у вас есть склонность к аллергии, можно принять в день вакцинации антигистаминный препарат. Но без нужды никакими медикаментами после прививки злоупотреблять не стоит. Постарайтесь также несколько дней после вакцинации не появляться в многолюдных местах.

Чтобы снизить риск побочных эффектов от вакцинации, соблюдайте эти меры предосторожности и не спешите отказываться от прививки. Помните, что сам грипп намного опаснее побочных эффектов от вакцины против него.

 

Подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей