«Быстро обналичу материнский капитал!»

Как к нему относиться и избежать рисков при получении материнского капитала, возможности которого на этой неделе расширились, спросили «КВ» специалистов казанской юридической фирмы «Логос» Гузель Хуснутдинову и Лилию Вахитову.
По их словам, чаще всего юрфирмы помогают оформить маткапитал. Но бывает, что вместе с риелторскими конторами обманывают молодых мам на крупные суммы или оставляют с носом. Мошенники предлагают обналичить капитал с помощью хитроумной схемы, забирая себе почти половину суммы...
НАПОМНИМ, материнский капитал можно потратить на образование, пенсионное накопление и жилье. Третье направление наиболее популярно у молодых мам и... мошенников. Через куплю-продажу квартиры и получение кредита на жилье и совершается большинство мошенничеств. Вариантов получения квартиры у матери два. Самый простой, бесплатный, но долгосрочный - подождать, когда второму ребенку исполнится три года и прийти с документами.  На их рассмотрение уйдет около месяца. На перечисление безналичной суммы продавцу или кредитору - еще столько же. Ждать так долго захочет далеко не каждая мама. Тем более что для быстрого получения маткапитала сейчас появилось множество юридических фирм-посредников, которые за определенный процент помогут с оформлением за две недели и до исполнения второму ребенку трех лет. 
ВАРИАНТОВ МОШЕННИЧЕСТВА несколько. Первый - мама хочет обналичить деньги, которые по закону этой процедуре не подлежат, и соглашается на мошенническую схему. Идет в юрфирму,  где ей обещают наличку.  С ее помощью она перечисляет безналичные деньги на счет продавца жилья (это может быть риелтор мошенников). Со специально открытого счета «продавец» уже может обналичить деньги, а мама - написать ему на квартиру дарственную.  В итоге мошенник отдает матери половину суммы капитала, а остальное оставляет себе за услуги. 
- Вы удивитесь, но такая схема законна! - подчеркнули специалисты. - Законом не предусмотрено отслеживать: проживает ли семья и ребенок в купленной квартире или нет? Этим-то и пользуются недобросовестные родители и риелторы. В этом случае мама сильно рискует. Мошенники могут получить деньги на счет и не вернуть их. В итоге мама уже ничего не сможет доказать. И попадает под уголовную ответственность как соучастница. 
Второй вариант мошенничества - обращение в ложную юрфирму с поддельными документами и сертификатами. Ради быстрого получения жилья  мама может действовать из самых благих побуждений. Но «юристы» могут или исчезнуть с переведенными на их счет деньгами, или составить хитроумный договор, где берутся грабительские пени, а доля родителей и детей в новом жилье отсутствует.
КАК ИЗБЕЖАТЬ РИСКОВ? Во-первых, самим не пытаться хитрить: всегда найдутся люди похитрее. Во-вторых,  обязательно проверить репутацию фирмы, советуют специалисты. Сейчас вышел закон, который разрешает выдавать займы по материнскому капиталу только банкам и микрофинансовым организациям. Поэтому, если вы обращаетесь в фирму с целью быстрого получения капитала, то запросите свидетельство о регистрации и сертификат микрофинансовой организации. Перед подписанием договора перепроверьте его у специалистов и внимательно прочитайте все пункты.

КВ
Лента новостей