Детские сады теперь резиновые?

Новые СанПиНы ударили по малышам и воспитателям.
Молодая мама обратилась в «КВ» с вопросом: «Почему группы в детсадах теперь безразмерные? Каждый месяц в нашу, где и так 27 малышей, приходят новенькие».  «Дети - не селедки, воспитатели - не роботы. Мы против уплотнений!» - жалуются родители. А все из-за изменений в СанПиНах, которые коснулись предельной наполняемости групп в детсадах. 
ПОЯСНЯЕМ: если раньше предельная наполняемость группы ограничивалась количеством детей и площадью и должна была составлять не более 20 человек, то теперь число детей в группе зависит только от площади игровой (2,5 кв. м/чел. – ясельный возраст, 2 кв. м/чел. - остальные). Причем в нее включается и место для  мебели. В итоге, к примеру, в группу, где игровая 60 кв. м, допускается принять 30 малышей. Это безусловно существенно снизит качество дошкольного образования, вызовет дефицит кадров и повлияет на физическое и психологическое состояние детей, считают специалисты. 
КОММЕНТАРИЙ 1. - Превышение предельной наполняемости ведет к увеличению количества хронических заболеваний у малышей, - поясняет врач-невролог Чулпан Нурмиева. - Если в группе 30 детей, и на них приходится только один воспитатель, то он просто не в состоянии проконтролировать всех детей. Следовательно, снижается процесс нормального развития ребенка. Большое количество детей приводит к росту заболеваемости, травматизма, переутомлению. Как следствие - развитие неврозов и  увеличение нагрузки на воспитателей. Страдают и взрослые, и дети. А ведь в этот период за малышами необходим особый контроль.  
КОММЕНТАРИЙ 2. По словам психолога Айсылу Гайфуллиной, с уплотнением групп можно забыть о личностном подходе к ребенку.- Усмотреть за 30 - 35 малышами один воспитатель не в состоянии. Когда тебя окружают столько детей,  это очень тяжело - поясняет психолог. - Отсюда дефицит кадров. Воспитателя легко понять: брать на себя ответственность за такое количество малышей решится не каждый. Их и на прогулку нужно вывести, и поиграть, и покормить. Дети очень любопытные, за ними нужен глаз да глаз. Плюс с уплотнением групп нарушается психологическая атмосфера. Безусловно, ребенок должен развиваться в коллективе. Но под словом «коллектив» подразумевается 15, а не 30 детей. 
КОММЕНТАРИЙ 3.  В связи с этим воспитатели уже стали уходить, - делится на интернет-форуме сотрудница детсада. - В наш сад уже три специалиста требуется, но пока ни одного звонка. Зарплаты низкие, а требования высокие. Это планы, конспекты, аттестация, хотя мы не теоретики, а практики. В яслях занятия на 10 минут рассчитаны, что за это время можно успеть? У подготовишек всего 30 минут. Ставки музработников хотят закрыть вообще. О помощниках воспитателя и логопедах просто забыли. А вторые очень нужны: у многих детей проблемы с речью. По-моему, все эти новые правила придумывают люди, бесконечно далекие от детей.
КстатиНа сайте ГКУ «Центр занятости населения Казани» вчера было представлено 129 вакансий работников детсадов. Средняя зарплата - 7 тыс. рублей.  

КВ
Лента новостей