Попало ли в Татарстан диоксиновое мясо?

Ходят слухи, что свинина из Германии, в которой обнаружен яд диоксин, ввозилась и в Татарстан.

Напомним, 7 января власти Германии закрыли в стране более 4700 ферм из-за диоксина в кормах. В продукции немецкой компании Harles & Jentzsch этот яд обнаружили еще в марте 2010 года. Однако компания не сообщила об этом властям. Поэтому министерство сельского хозяйства Германии получило результаты тестов только в конце декабря прошлого года. Сейчас фирму обвиняют в том, что она поставила на птице- и свинофермы Германии корм, загрязненный диоксином, уровень которого вдвое превышал максимально допустимую норму. С 24 января Россия ввела запрет на ввоз готовой мясной продукции, содержащей свинину, которая произведена в Германии после 1 ноября 2010 года.

Ущерб немецкому сельскому хозяйству от диоксинового скандала, в ходе которого временно закрыты сотни животноводческих и птицеводческих хозяйств, оценивается в 100 млн евро. Компания, поставлявшая загрязненный корм, подала иск о банкротстве. Попало ли это мясо в Татарстан?

Подтвердить или опровергнуть слухи «КВ» попросили начальника отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по РТ Ильгиза Латыпова. По его словам, диоксиновая продукция обошла Татарстан стороной. В нашу республику из Германии нет прямых поставок ни мяса свиней, ни кур, ни яиц, заверил специалист. У россиян за пределами Татарстана тоже нет повода для волнений: все партии, направленные в РФ, изъяты из оборота.

- В животноводческой продукции диоксин запрещен в любом количестве, - пояснил Латыпов. - Либо его нет, и это хорошо. Если же он есть, то продукция забраковывается.

КСТАТИ. Запрет на ввоз мяса птицы в РФ из Германии может продлиться до марта.

КВ
Лента новостей