В понедельник в стенах НКЦ «Казань» Председатель Госсовета РТ, Председатель Политсовета РОД «Татарстан – новый век» Фарид Мухаметшин открыл Всероссийскую научно-практическую конференцию

Она проходит под названием «Роль и значение институтов гражданского общества в становлении государственности», посвященную 15-летию Республиканского общественного движения. В течение дня звучали доклады на актуальные социальные, политические и правовые темы.

В Казани собрались ученые российских вузов, депутаты различных уровней, руководители министерств и ведомств, судебных органов, главы муниципальных районов. От имени Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова участников конференции приветствовал Руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров. Он отметил, что в развитии институтов гражданского общества большую роль играет государство. Так, принятый в 2005 году закон «Об Общественной палате Республики Татарстан» положил начало новому этапу развития общественных отношений в республике, была учреждена премия Президента РТ «За вклад в развитие гражданского общества», внедрена грантовая система поддержки некоммерческих организаций. Помимо этого в Татарстане действует Республиканская целевая программа «О поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций в Республике Татарстан», по которой в 2014-16 гг. общественным организациями предполагается выделить 1 млрд. рублей. В своем выступлении Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин отметил, что тематика форума, проводимого под эгидой Государственного Совета республики и Академии наук Татарстана, по инициативе движения «Татарстан – новый век» вызывает повышенный интерес, а само мероприятие является нерядовым событием как для экспертного сообщества, так и для широкой общественности.«Жизнеспособность любой социальной системы, степень ее развития зависит не только от экономики, производительных сил и технологий, но, не в последнюю очередь, от уровня культуры, образования, науки. И особенно важно, о чем, к сожалению, нередко забывают, от состояния гражданского общества и общественного сознания», – отметил Фарид Мухаметшин.Лидер общественного движения образно охарактеризовал период конца XX – начала ХХI века как времена «идейного хаоса» и «социально-экономической турбулентности» в обществе. Именно в это время, по его словам, оказался велик запрос на центристскую, патриотическую идеологию, а также консолидацию здоровых, конструктивно настроенных сил. «Таким объединяющим институтом в республике изначально выступило движение «Татарстан – новый век», образованное 15 лет назад – 3 июля 1999 года, – отметил он. – Наше движение стало своеобразным татарстанским прообразом Общероссийского народного фронта, сформированного по инициативе Президента России Владимира Путина. Неслучайно именно «ТНВ» выступило одним из его учредителей в Татарстане, приняло участие в образовании Регионального координационного совета Фронта».Фарид Мухаметшин выразил убежденность, что такие гражданские институты, как «ТНВ», «Единая Россия», «ОНФ», а также их многочисленные союзники и сторонники – молодежные, ветеранские, женские, национально-культурные объединения, творческие и профессиональные союзы, – выступают важным фактором стабилизации общественно-политических процессов в стране и республике, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ.

КВ
Лента новостей