Родина Тукая и татарского языка

На родине поэта вырубают старые деревья и ремонтируют садик, прилегающий к музею. В будущем году исполняется 120 лет со дня рождения Габдуллы Тукая.

Подготовительные мероприятия на его родной земле - в Арском районе - начались уже сейчас. По словам директора объединенных музеев Арского района Рената Фазлиахметова, пока состояние музеев оставляет желать лучшего:

- В следующем году на юбилей ожидается наплыв гостей, к этому времени нужно многое сделать. В доме Мухаметгарифа, где родился поэт, планируется реэкспозиция. В селе Кырлай мы отремонтируем дом Сагди, где Тукай жил в детстве... Конечно, внимания этому великому поэту сейчас уделяется совсем немного. Его музеи можно пересчитать по пальцам одной руки. А ведь он был и в Нижнем Новгороде, и в Астрахани, и в Санкт-Петербурге. Почему бы и там не открыть музеи великого Тукая?..

К следующему году в Кырлае появятся гостиница на полсотни мест и кафе, хорошая дорога и отремонтированная центральная площадь, памятник Тукаю работы Баки Урманче покроют бронзой.

Может быть, гостям покажут и другие музеи Арского района. Например, музей алифбы, где хранятся 176 букварей на разных языках. Этот музей единственный в своем роде. Или музей литературы и искусства, где хранятся вещи знаменитых ученых, просветителей, писателей - выходцев центра Заказанья... Махмут Галяу,Сибгат Хаким, Гариф Ахунов, Мухаммет Магдиев, Гумер Баширов, Галиаскар Камал, Габденнасыр Курсави, Шигабутдин Марджани... Все эти великие люди родились здесь. Ведь не случайно именно арский говор стал основой среднего диалекта татарского разговорного и литературного языка всего народа.

 

Диана ИБРАГИМОВА

КВ
Лента новостей