Полицейских обяжут извиняться?

Проект приказа министра внутренних дел России о том, что сотрудник полиции обязан попросить прощения у обиженных им граждан, сейчас проходит общественную экспертизу.
Проект приказа «О порядке принесения извинения гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции» опубликован на сайте МВД для того, чтобы все желающие ознакомились с ним и предложили свои коррективы. В договорно-правовом департаменте МВД РФ, подготовившем документ, срок общественного обсуждения определили до конца августа.В документе разъясняется процедура принесения извинения сотрудниками полиции. Просить прощения должен либо сам виновник, либо «вышестоящий по отношению к этому сотруднику руководитель (начальник) органов внутренних дел».Приносить извинения полицейские обязаны не только гражданам России, но и иностранцам и лицам без гражданства. Но попросит прощения сотрудник полиции или его начальник только в том случае, если факт нарушения прав граждан подтвержден результатами служебной проверки по жалобе жертвы полицейского произвола или решением суда о незаконном действии полицейского.Извиняться стражам правопорядка придется не только за свои неправомерные действия, но и за бездействие. Затягивать с извинением дольше месяца запрещается.Процедуру может выбрать сам потерпевший: сотрудник полиции обязан будет публично принести извинения либо дома у жертвы - на глазах у родных и соседей, либо по месту работы или учебы потерпевшего - в присутствии его сослуживцев, подчиненных и начальников.Тем не менее правозащитники не уверены, что этот приказ поможет полицейским стать вежливыми и внимательными.- Говорить о положительном эффекте можно будет тогда, когда появятся реальные факты, - сказал корреспонденту «КВ» руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Статья 9 закона «О полиции» прямо говорит, что сотрудник должен извиняться при нарушении прав и свобод граждан. Этот приказ, по сути, должен был определить порядок принесения извинений, но ясности в этом вопросе так и не появилось. Непонятно, как нужно извиняться - устно, письменно, сколько делать при этом поклонов. Сейчас же, пока нет нормативного акта, сотрудники извиняются так, как считают нужным, порой это звучит как неохотное «ну извините».Сложная ситуация и с пунктом приказа, где сказано, что извиниться может как сам обидчик гражданина, так и его начальство. Для правозащитников принципиально, чтобы всякий раз просило прощения полицейское руководство.
- Извиняться должно именно руководство, - подтвердил Шолохов. - За рядового сотрудника - начальник отдела полиции, за сотрудника центрального аппарата МВД - на уровне министра.

КВ
Лента новостей