Символ благотворительности в Казани воплотился в бронзе

В День республики и города на площади Тысячелетия Казани состоялось открытие памятника Благотворителю. В церемонии открытия принял участие Президент РТ Минтимер Шаймиев.

Глава республики отметил, что тенденции благотворительности, добра получили свое развитие в Год благотворительности, Год семьи, движение в этом направлении продолжится и дальше. Минтимер Шаймиев выразил благодарность автору памятника, Асие Миннуллиной, отметив, что ему нравятся ее работы.

«Отрадно, что появился в республике такой человек. Когда он делал добро, он не думал, что будет памятник. Асгат Галимзянов - беспредельно добрый человек», - отметил Минтимер Шаймиев. Президент РТ напомнил об активной благотворительной деятельности Асгата Галимзянова, чьими стараниями детские дома и приюты республики получили 69 автомобилей и автобусов, о помощи, оказанной благотворителем пострадавшим при землетрясении в Спитаке, трагедии в Чернобыле, и в последний раз в Южной Осетии. «Асгат Галимзянов – лучший из нас. Я хотел бы, чтобы памятник сопровождался таким напутствием. Этот памятник воплощает то, на что способно человеческое сердце, что вмещает человеческая душа. Нам есть с кого брать пример», - подчеркнул М.Шаймиев.

Памятник Благотворителю изготовлен на личные средства семьи Шаймиевых и установлен по личной инициативе Президента РТ. Памятник выполнен группой скульпторов во главе с Асией Миннуллиной. Бронзовая скульптура олицетворяет собой образ Благотворителя – доброго дедушки, который ведет запряженную в телегу лошадь и катает детей. Вес памятника составляет около 5 тонн, общая длина около 7 метров. Прототипом образа Благотворителя стал известный в Татарстане и России меценат Асгат Галимзянов.

Напомним, активная благотворительная деятельность А.Галимзянова отмечена высокими государственными наградами - орденами Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Республикой Татарстан», золотой медалью им. Л.Толстого «За выдающийся вклад в дело защиты детства», званием «Почетный гражданин Казани». В конце 2007 года Асгату Галимзянову в Москве была вручена Международная премия святого апостола Андрея Первозванного «За Веру и Верность» – за милосердие и обширную благотворительную деятельность. Он награжден орденом Андрея Первозванного в виде серебряной многоконечной звезды, знаком к нагрудной ленте и иконой Всехвального апостола. А.Галимзянов является членом Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности.

КВ
Лента новостей