Большая семья 97-летней учительницы из Казани

Каждый даже через много лет после окончания школы помнит своего особенного учителя, который делал все для того, чтобы его ученики преуспели в жизни, сумели найти себя. Именно таким учителем стала для многих казанцев ветеран труда, отличник народного просвещения Раиса Файзуллина.

На каждом фото - ученики

Дверь открыла миниатюрная седовласая женщина. Меховые тапочки, простое ситцевое платье с разбежавшимися по ткани мелкими васильками. Из-под полупрозрачных бровей на меня посмотрели дымчатые глаза. О таких глазах, как у Раисы Фатыховны, говорят - излучают добро. 

- Проходите, пожалуйста, в зал, - пригласила она. 

Присев на диван, огляделась по сторонам. Уютная комната со светлыми обоями, большие старомодные ковры. На массивном деревянном столе - внушительная стопка фотоальбомов.

- Вся моя жизнь, - говорит о них Раиса Фатыховна. - Воспоминания и гордость.

Листаю альбом с толстой коричневой обложкой. Черно-белые изображения сменяются цветными снимками. 

- Семейных фотографий почти нет, - замечаю я. - Практически на каждой фотографии - ваши ученики.

- Я жила школой, своими воспитанниками, - светло улыбается женщина. - Они все - мои потомки...

Начало пути

Раиса Фатыховна родилась в Елабуге в семье учителей. В этом году 24 августа ей исполнилось 97 лет. После рождения детей мама Раисы стала домохозяйкой. Малышей было четверо, однако двое из них скончались еще в младенческом возрасте. В 30-м году Файзуллины переехали на юг Киргизии - в город Жалал-Абад (ныне Джалал-Абад). В те времена поднимать киргизскую экономику по распределению ехали тысячи специалистов из Советского Союза. Фатых Файзуллин присоединился к рядам бесчисленных просветителей. Он преподавал математику, физику и химию в педагогическом техникуме.

- Вначале нам предоставили мазанку, - вспоминает Раиса Фатыховна. - Но отец неплохо зарабатывал. И уже к концу 30-х годов наша семья построила собственный кирпичный дом.

Жизнь была очень сложной. Керосинка, базар, никаких холодильников. Даже помыться и постирать было сложно. Приходилось таскать воду из колодца и греть на примусе. Купались в корытах.

В день выпускного бала юной Раи началась война. Детство закончилось. 

- Отец устроил меня преподавателем в сельскую школу вблизи Джалал-Абада. Я год занималась с младшеклассниками, - рассказывает моя собеседница. - Именно тогда поняла, что мое призвание - учительство.

Позже Раиса Фатыховна вместе с сестрой Ириной поступила в железнодорожный техникум. Но уже на втором курсе перевелась в педагогический:

- Студентам-железнодорожникам выдавали 600 грамм хлеба вместо обычных положенных 300. Нам, вечно голодным и холодным, такая порция казалась настоящей роскошью. Это и подкупило... Однако учитель во мне протестовал против неподходящей специальности. И второй выбор оказался верным.

Личная жизнь Раи закончилась, так и не начавшись, на третий месяц войны. Сердечный друг Василий, который красиво и трепетно ухаживал, ушел добровольцем на фронт. И уже не вернулся. О погибшем Василии Раиса Фатыховна вспоминает всю жизнь. При мысли о нем на ее глаза каждый раз наворачиваются слезы...

Учительский труд

По окончании техникума Ирину распределили в Казань, и как только она получила собственное жилье, сразу же позвала сестру к себе. Раиса приехала и устроилась учителем математики в 60-ю школу. Но там проработала недолго. Большую часть своей жизни Раиса Фатыховна отдала 6-й гимназии. Свыше 20 лет она воспитывала юных гимназистов, взращивая в них любовь к математике.

В Киргизию Раиса возвращалась лишь однажды. Прожила там совсем недолго. Помогала стареющим родителям. А потом забрала отца с матерью в Казань.

- Учеников у меня были сотни, - улыбается моя собеседница. - Уже не всех помню. 

Раиса Фатыховна ходила к ученикам в гости, была знакома со всеми членами семьи своих подопечных. Ответственный и серьезный педагог, она очень чутко относилась к каждому ребенку. Умела преподнести предмет так, чтобы вызвать интерес, прививала трудолюбие, тягу к знаниям. Если ребенок не успевал, педагог искала причину... Беседовала с родителями, стремилась заинтересовать и мотивировать. К каждому находила подход, подбирала индивидуальные задания...

Забота о ребятах выходила далеко за рамки простой учительской опеки. Например, она могла выбить путевку в «Артек» для ребенка из неблагополучной семьи. Или купить на собственные деньги одежду, если у подопечного она была совсем плохонькая. Раиса Фатыховна не считала зазорным похлопотать о поступлении выпускника перед приемной комиссией, замолвить словечко.

- А сколько путешествий мы совершили! - вспоминает учительница. - Объездили весь СССР! 

Она с учениками побывала в Киеве, Минске, Кишиневе и многих других городах большой страны.

Как зарождался школьный музей декабристов

О музее декабристов рассказ особый. Когда-то музей был известен на весь Татарстан. Все началось в 1963 году - во время поездки по ленинским местам. Девятиклассники под руководством Раисы Фатыховны посетили Областной краеведческий музей Ульяновска. Тамошний экскурсовод с таким вдохновением рассказывала о декабристах, что в казанцах вспыхнуло желание создать собственный музей, посвященный русским революционерам.

По всей стране дети стали искать потомков декабристов. Рассылали письма, обращались в адресные бюро, часами сидели в библиотеках. Материала набралось очень много. Письма, рукописные воспоминания, научные исследования. Почетными членами музейного кружка стали ученые и писатели, изучавшие историю декабристов. Среди самых маститых участников - советский историк Милица Нечкина, журналист Арнольд Гессен, писатель Николай Задонский.

В стенах музея проводились классные часы, встречи с интересными людьми и вечера отдыха. Кружковцы делились опытом на многочисленных всесоюзных конференциях и слетах школьных выставок. А еще здесь был собственный театр. Ребята ставили спектакли, рассказывавшие об истории России начала 19-го века.

- Благодаря работе в музее дети становились возвышеннее и благороднее, - вспоминает Раиса Фатыховна. - Прикосновение к великому прошлому нашей страны их самих очищало, делало лучше.

Каждый день рождения - как юбилей

Большинство подопечных Раисы Фатыховны стали достойными людьми. Встречаются среди них и узнаваемые лица. Например, известный эстрадный певец Ренат Ибрагимов, казанский художник, график Александр Новиков. Все помнят свою классную руководительницу, поздравляют с праздниками, присылают открытки.

- Каждый мой день рождения как юбилей, - смеется Раиса Фатыховна. - Бывшие ученики вручают букеты, устраивают обед в ресторане. Но не этим дорожу. Главное, что ребята состоялись в жизни, нашли собственный путь.

В доме Раисы Фатыховны постоянно гости. И хотя ее ученики давно стали пенсионерами и сами воспитывают внуков, но по-прежнему считают себя учащимися 6-й казанской гимназии. 

- Навещали даже в период самоизоляции, - рассказывает моя собеседница. - Ругала. Но они разве послушают?

А сколько у нее цветов в горшочках! Большинство подарено преданными ученицами. На высоком стеллаже хранятся стихи, написанные в ее честь воспитанниками, стопка именных подарочных грамот.

- Однажды ребята помогли восстановить слух, - делится Раиса Фатыховна. - Моя ученица, ставшая врачом, сделала операцию на ухе. До сих пор отлично слышу!

По словам Раисы Фатыховны, она сама себе завидует: ведь такой огромной семьей очень редко кто может похвастаться! Ученики разъехались по всему миру. И где угодно можно встретить человека, в которого вложена частичка ее души.

КВ
Лента новостей