Путешествие по Казани на инвалидной коляске

Накануне Дня инвалидов корреспондент «КВ» пересела на... инвалидную коляску.

ПРЕПЯТСТВИЕ 2. Первые 50 метров дались без труда. На отремонтированной дороге колеса катятся легко. Но вот серьезная преграда - рынок. День воскресный, народу тьма. Решаем объехать со двора. Колдобины, рытвины, непреодолимые бордюры. Моя спутница, толкая коляску, не сдерживает эмоций.

ПРЕПЯТСТВИЕ 3. Перекресток улиц Декабристов - Волгоградская. Пытаемся перейти на противоположную сторону на автобусную остановку. На пути снова бордюры. За моей спиной чертыхаются и пыхтят. В конце концов сопровождающая едет по проезжей части в обход тротуаров.

ПРЕПЯТСТВИЕ 4. Попытка сесть в автобус. Китайские «Драконы» отпадают сразу. Три ступени и поручень посреди дверей для коляски непреодолимы. «НефАЗы» в этом отношении лучше. Низкая посадочная площадка, широкий проем без поручня. Но пассажиров там тьма! Решаем добираться пешком.

ПРЕПЯТСТВИЕ 5. Колеи пандуса подземного перехода на Восстания обветшали, спуск крутой. Чтобы спуститься по опасным желобкам, инвалиду нужна смелость. Для чистоты эксперимента решаемся на переход. Я крепко хватаюсь за поручни коляски. Сопровождающая, тормозя всем корпусом, тихонько ползет вниз. На подъем нет сил. Помогли два студента. Удалось им это с трудом.

ПРЕПЯТСТВИЕ 6. Устали до невозможности. Моя спутница вся взмокла. Но мы наконец у нужного подъезда. Однако как подняться на второй этаж? Как ни крутились, от продолжения эксперимента пришлось отказаться. В результате на час дороги сил потрачено немерено. А как же инвалиды?

МНЕНИЯ. - Каждый день как на битву, - вздыхает мама ребенка, больного ДЦП. - Живем на 10-м этаже. Лифт работает с перебоями. Пандуса нет. Пока сын маленький, пользуемся облегченной коляской (примерно 10 - 12 кг). С автобусом повезло. На нашем маршруте машины отечественные. А кондукторы внимательные: просят пассажиров освободить нам место на площадке.

- Пандусы, высокие бордюры, лестницы, надземные переходы – все это для нас ежедневная полоса препятствий, - говорит папа близняшек-колясочниц. - К примеру, на Сахарова было столько несчастных случаев с мамами, вынужденными переходить дорогу понизу, поскольку с колясками подняться наверх невозможно. В переходе на Вишневского пандусы сделаны лишь для галочки: швеллеры, которые там приварены, расположены шире, чем колеса колясок. Нет чтобы сделать, как на остановке «Парк Горького», удобные широкие пандусы. В детских поликлиниках кабинеты врачей на 2-м этаже. Лифтов и пандусов, конечно, нет. Зато они есть в торговых центрах, которые делали зарубежные бизнесмены. Вот там все предусмотрено для инвалидов. Вплоть до маленьких рукомойников и низеньких унитазов.

- Мы с сыном ездим в реабилитационный центр «Апрель», - продолжает мама. - Спасибо спонсорам, которые возят нас на микроавтобусе. Раньше были одни страдания. Остановку напротив «Апреля» убрали. По подземному переходу не пройдешь. Одна мама попробовала, чуть ногу не сломала и ребенка не опрокинула.

Мне кажется, что город наш предусмотрен лишь для здоровых людей.

КВ
Лента новостей