МОЛОДО-ЗЕЛЕНО ОТ ДОЛЛАРОВ

Молодежь зреет молниеносно. Креатив - реактивный, изо всех щелей. Из нынешнего школьника за месяц делают звезду эстрады, подиума или телеэкрана. Из выпускника за год - дипломированного (!) специалиста по логистике, мерчендайзингу, консалтингу, аудиту, лизингу. Что этим талантам «встать на крыло», наспех выучив «родной английский»? Или сколотить капитал на покупку офиса с «выкающим» персоналом? Пять лет - и вчерашние одноклассники братаются в Европе: один образование улучшает до евростандарта, другой от кредиторов скрывается. Оба при деньгах.

Нармина Кочегура, похоже, по скудости кошелька обходится ближним зарубежьем - Азербайджаном. Именно из Баку она некогда приехала в Казань со своими родственниками. Окончила школу в Кировском районе. Еще до создания агентства недвижимости ООО «Шедевр», находившегося на Свердлова, 19, будущая директриса успела отметиться недолгой учебой в институте, а затем была владелицей магазина в том же Кировском районе. Это обязывало к контактам с местной «крышей», в которой были и люди, знакомые со школы. Сотрудничество продолжилось и в новом бизнесе.

Чем может заниматься на рынке жилья девчонка с очень средним образованием и сомнительными знакомствами, никто из чиновников не поинтересовался. С таким же успехом Нармина Азеровна могла зарегистрировать частную академию наук, выдав себе удостоверение президента этой академии.

Клиенты в агентство пошли: в офис на Свердлова и к месту №8 на Азинском рынке, где их принимал риелтор - 25-летняя Светлана Терентьева, проходящая ныне по уголовному делу вместе с директором. Обеим вменяется мошенничество в отношении клиентов агентства, связанное со сделками купли-продажи жилья.

В ходе расследования в отношении Нармины Кочегуры возбуждено уже 12 уголовных дел по фактам мошенничества в особо крупном размере с использованием служебного положения. Общий ущерб от ее деяний оценивается более чем в 5 миллионов рублей. Благодаря «услугам» агентства, многие клиенты значительно ухудшили свое жилищное положение, а некоторые вовсе остались без квартир и денег.

Изобретать «кидальные» схемы Кочегура не пыталась. Работали примитивные методы, рассчитанные на идиотов. Благоразумно прикинуться таковыми клиентов, как правило, вынуждала тень «братков», маячившая за спиной директора ООО «Шедевр». 

Вычисление и обработка неблагополучных семей, готовых обменять квартиру в Казани на дом в деревне ради доплаты, - вот то, чем занималось агентство. Учитывалось, что у граждан, идущих на подобный шаг, ума не палата и подпишут они все что нужно. Если поднажать грошовым задатком или обещанием «удавить без суда и следствия». Хозяина вынуждали подписать доверенность на право распоряжения квартирой, иногда отбирали  паспорт. После этого клиента «селили» в подготовленный к сносу и отключенный от коммуникаций нежилой дом, либо «честно» переселяли в деревенскую хибару. Правда, без доплаты.

Объявления о продаже освобожденных квартир публиковались с указанием заведомо низкой цены. Покупатель смотрел квартиру, подписывал договор и вносил 2000 долларов задатка. Иногда, ссылаясь на мифического «другого покупателя, который уже готов...», Кочегура получала вперед полную стоимость квартиры. На это купились и многие профессиональные риелторы других городских агентств недвижимости. При такой готовности клиентов расстаться с деньгами Нармина не могла удержаться от продажи одной квартиры нескольким покупателям.
23-летняя звезда вторичного рынка ныне в розыске, ее подельница дает показания. Установлены личности кировских «братков» - специалистов по «давлению», которых хитроумная мадам тоже, кстати, кинула. Управление по борьбе с организованной преступностью вышло и на тех, кто помогал мошеннице в организации ее деятельности. В отношении этих лиц идет проверка.

А всех, кто пострадал от махинаций ООО «Шедевр», просят звонить по телефонам: 73-45-11, 73-46-11.

Владимир МАТЫЛИЦКИЙ

(по материалам пресс-службы УБОП МВД РТ).

КВ
Лента новостей