Памятка владельцу транспортного средства

Согласно гражданскому законодательству РФ передача по доверенности транспортного средства другому лицу не влечет изменения права собственности на указанное транспортное средство.

Таким образом, до того момента, когда транспортное средство будет зарегистрировано на другое лицо (покупателем) или снято с учета в регистрирующих органах, плательщиком транспортного налога является физическое лицо, на которое зарегистрированы транспортные средства.

Налогом облагаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства.

Не являются объектом налогообложения весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил; автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами; транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.

Освобождаются от налогообложения транспортные средства, зарегистрированные на: категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы; Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, Героев Российской Федерации, граждан, награжденных орденом Славы трех степеней, и граждан, награжденных орденом Трудовой Славы трех степеней; участников и инвалидов Великой Отечественной войны, имеющих в собственности автомобили с мощностью двигателя до 110 лошадиных сил (до 80,91 кВт); инвалидов I и II групп, имеющих в собственности автомобили с мощностью двигателя до 100 л.с. (до 73,55 кВт).

Для физических лиц, на которых зарегистрированы два и более транспортных средств, льгота предоставляется по выбору на одно транспортное средство.

Для подтверждения льготы необходимо представить соответствующие документы в налоговый орган. Налоговые ставки установлены законом РТ от 29 ноября 2002 года ?24-ЗРТ в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортных средств, категории транспортных средств в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, один килограмм силы тяги реактивного двигателя, одну регистровую тонну транспортного средства или единицу транспортного средства.

Органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения о транспортных средствах, зарегистрированных или снятых с регистрации в этих органах, а также о лицах, на которых зарегистрированы транспортные средства, в течение 10 дней после их регистрации или снятия с регистрации, а также по состоянию на 31 декабря истекшего календарного года.

Контроль за полнотой и своевременностью уплаты в бюджет транспортного налога и ведение карточки лицевого счета осуществляет налоговый орган, в котором налогоплательщик состоит на учете по месту нахождения транспортных средств.

Физические лица, на которых зарегистрировано транспортное средство, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом не позднее 30 дней до наступления срока платежа. Налог уплачивается в два срока: в размере трех четвертых годовой суммы налога в срок не позднее 15 июля текущего года и оставшейся части не позднее 15 июля следующего года.

Внимание! При продаже транспортного средства Налоговым кодексом РФ установлена обязанность подачи в налоговый орган по месту жительства налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ вне зависимости от суммы полученного дохода.

КВ
Лента новостей