Приложение №1 к постановлению Руководителя Исполнительного комитета г. Казани от 20.04.2006 №733

Порядок рассмотрения и оформления документов о переводе нежилых помещений в жилые, жилых - в нежилые

Перевод жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое допускается с учетом соблюдения требований Жилищного кодекса Российской Федерации и законодательства о градостроительной деятельности.

1. В целях подготовки нормативного правового акта Исполнительного комитета г. Казани о переводе нежилого помещения в жилое или жилого - в нежилое собственник помещения или действующее по доверенности, оформленной надлежащим образом, уполномоченное лицо обращается в Комитет благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства Исполнительного комитета города Казани (далее - орган) с заявлением установленной формы (приложение №1) и представляет следующие документы (далее - обязательные документы):

заявление о переводе помещения;

правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или нотариально засвидетельствованные копии);

план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае если переводимое помещение является жилым - технический паспорт такого помещения);

поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;

Подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае если переустройство и (или) перепланировка требуется для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого).

Орган информирует собственника помещения о том, что он может самостоятельно представить все обязательные документы, а может указанное поручить уполномоченному лицу, действующему по нотариально оформленной доверенности.

2. С момента принятия органом обязательных документов собственнику помещения выдается расписка об их получении с указанием перечня документов, даты принятия, Ф.И.О. уполномоченного лица, принявшего документы.

3. Решение о переводе или об отказе в переводе помещения должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и представленных документов органом, осуществляющим перевод помещений, не позднее чем через сорок пять дней со дня представления указанных документов.

4. Орган, осуществляющий перевод помещений, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия одного из указанных в п. 3 настоящего порядка решений выдает или направляет заявителю по адресу, указанному в заявлении, уведомление, подтверждающее принятие одного из указанных решений, по форме согласно приложению №3 и одновременно информирует о принятии указанного решения собственников помещений, примыкающих к помещению, в отношении которого принято указанное решение.

5. В случае необходимости проведения переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения и (или) иных работ для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого указанный в пункте 4 настоящего Порядка документ должен содержать требование об их проведении, перечень иных работ, если их проведение необходимо.

6. Предусмотренный в пункте 4 настоящего Порядка документ подтверждает окончание перевода помещения и является основанием для использования его в качестве жилого или нежилого помещения, если для этого не требуется проведения его переустройства и (или) перепланировки и (или) иных работ.

7. Если для использования помещения в качестве жилого или нежилого требуется проведение его переустройства и (или) перепланировки и (или) иных работ, документ, указанный в пункте 4 настоящего Порядка, является основанием для проведения соответствующих переустройства и (или) перепланировки с учетом проекта переустройства и (или) перепланировки, представленного заявителем в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка, и (или) иных работ с учетом перечня таких работ, указанных в предусмотренном в пункте 4 настоящего Порядка документе.

8. Завершение указанных в пункте 7 настоящего Порядка переустройства и (или) перепланировки, иных работ подтверждается актом приемочной комиссии, сформированной органом (приложение №2), осуществляющим перевод помещений (далее - акт приемочной комиссии). Акт приемочной комиссии, подтверждающий завершение переустройства и (или) перепланировки, должен быть направлен органом, осуществляющим перевод помещений, в организацию (орган) по учету объектов недвижимого имущества. Акт приемочной комиссии подтверждает окончание перевода помещения и является основанием для использования его в качестве жилого или нежилого.

9. При использовании помещения после его перевода в качестве жилого или нежилого должны соблюдаться требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные установленные законодательством требования, в том числе требования к использованию нежилых помещений в многоквартирных домах.

 

Руководитель аппарата Исполнительного комитета г. Казани Д.Г.Калинкин

КВ
Лента новостей