Русский язык изучают, сохраняют и изменяют

В институте филологии и искусств КФУ прошла международная научно-практическая конференция «Русский язык и литература в тюркоязычном мире: современные концепции и технологии».
Форум собрал более 200 ученых из Азербайджана, Венгрии, Германии, Италии, Казахстана, Киргизии, Сирии, Украины, Москвы, Санкт-Петербурга, многих республик и регионов России. Помимо круглых столов, секций прошли онлайн-семинары по проблемам обучения русскому языку как неродному и другим актуальным темам. В вебинарах мог участвовать любой пользователь интернета.
- Казань для проведения конференции выбрана не случайно, - сказал, открывая конференцию, проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев. - В нашем городе на протяжении тысячелетий происходит встреча и переплавка разных культур, языков. Взаимодействие языков было всегда, и оно происходит сегодня на наших глазах. Это естественный процесс. Языки обогащают друг друга.
Президент Татарстана Рустам Минниханов направил участникам конференции свое приветствие, которое зачитала заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова.
А вот мнение проректора по научной работе Российского нового университета Евгения Палкина (Москва):
- Наверняка, наша конференция станет заметным событием в развитии русского языка на российском пространстве. Сохранение своего языка - это проблема всех народов на земле, в том числе и для народов России. Язык – это живой организм, и его изучение – процесс очень сложный. Поэтому сегодня так важны и интересны научные исследования в сфере языка студентов, аспирантов разных вузов. Благодаря современным технологиям мы можем знакомиться с этими научными работами. Можно сказать, что информационные технологии - это не только средство связи, обмена информацией, но один из способов развития языков, который тоже надо изучать. 

КВ
Лента новостей