В прошлом году на производстве выявили 20 тысяч нарушений

За последние пять лет в организациях и на предприятиях республики в результате несчастных случаев на производстве погибли 624 работника, 1290 работников получили тяжелые травмы.
В 2010 году на производстве погибли 108 человек, что на 22 человека больше, чем в 2009-м. Эти цифры прозвучали на расширенном заседании Республиканской межведомственной комиссии по охране труда, которое провел Президент Татарстана Рустам Минниханов.
- На каждом предприятии вопросы охраны труда должны быть на первом плане. Особенно на стройках, потому что именно строительная отрасль является самой травмоопасной в республике. Мы теряем огромное количество людей, и на эту проблему необходимо обратить самое серьезное внимание. Обучение персонала, средства защиты, безопасные условия труда, профилактика профзаболеваний, обеспечение полноценного отдыха - все это показатель отношения руководства предприятий к своим работникам, - сказал Рустам Минниханов. Как сообщил в своем докладе министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин, в прошлом году государственными инспекторами труда было проведено 1922 различные проверки, в ходе которых выявлено 20676 нарушений требований законодательства об охране труда. По итогам этих проверок привлечены к административной ответственности 2324 должностных и юридических лица на общую сумму более 7,5 миллиона рублей. 1503 должностных лица и работника отстранены от выполнения своих обязанностей в связи с непрохождением обучения и инструктажа по охране труда. Решениями судов по протоколам инспекторов труда приостановлена деятельность 6 производственных участков и эксплуатация 34 единиц оборудования. Необходимо повысить ответственность руководителей предприятий за сокрытие производственных травм, внедрять программы страхования рисков, постоянно повышать квалификацию персонала. Все эти шаги должны приблизить условия охраны труда на татарстанских предприятиях к мировым стандартам. Министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов сообщил, что в 2010 году были обследованы 100 тысяч работающих татарстанцев. Картина получилась малоутешительная - у 26% обследованных обнаружено повышенное артериальное давление, у 48% - повышенный уровень холестерина, у 16% - повышенный уровень сахара. В Татарстане смертность мужчин трудоспособного возраста в четыре раза выше, чем женщин, на селе этот показатель в полтора раза больше, чем в городе. И еще один факт, заставляющий задуматься, - почти в 27% случаев гибели на производстве причиной трагедии стало алкогольное опьянение работников. Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Татьяна Водопьянова сообщила, что за последние пять лет в республике затраты на охрану в общей сложности возросли в 2,5 раза. Например, объемы, выделенные на охрану труда на одного работника в химической промышленности, составляют 19 тысяч рублей в год, в сфере электроэнергетики - 17 тысяч рублей в год. Наибольшую тревогу вызывают предприятия малого бизнеса и предприятия иностранных фирм. Они не работают с профсоюзами, хотя именно на этих предприятиях чаще всего происходят несчастные случаи, а социальные гарантии работникам не предоставляются.

КВ
Лента новостей