Работа вашей мечты. Кто хочет стать тайным покупателем?

Лет 5 назад, просматривая список необычных профессий, я подумала: «Вот бы поработать тайным покупателем! Ходишь себе по магазинам целый день да еще и деньги за это получаешь. Мечта, а не работа!» Совсем недавно такая возможность мне представилась...

Интернет пестрит объявлениями с подобными предложениями. Решив, что лучше один раз попробовать, чем много раз собираться это сделать, звоню по самому выгодному предложению. При условии совмещения и неполного рабочего дня здесь обещают зарплату в 18 - 20 тыс. рублей. Прекрасное подспорье для семейного бюджета!

Звонок. Трубку берет молодая женщина и бодрым голосом сообщает, что тайные покупатели требуются в крупную торгово-производственную компанию и в ближайшее время мне надо подойти на собеседование к некой Р. Неужели, думаю я, сразу на прием к руководителю? Видимо, работа серьезная… Только бы не забыть взять с собой паспорт, трудовую книжку и ручку, как мне продиктовали по телефону.

Собеседование. В понедельник в назначенный час нахожу офис фирмы в самом центре города. Поднимаюсь на третий этаж. Да-а, организаторы собеседования постарались - номер офиса выведен крупно прямо на двери, раскрытой настежь. Видно, что здесь ждут меня с распростертыми объятиями. Вот сейчас зайду к руководителю, расскажу ему, какая я замечательная, - точно возьмет к себе в штат!

Переступив порог офиса, попадаю к секретарю, которая вежливо вручает анкету и приглашает пройти в комнату ожидания, как назвала я ее после. Там вижу, что таких, как я, приглашенных на одно и то же время, около 20 (!) человек. Ничего, подбадриваю себя, не все же пришли на тайного покупателя.  В комнате душно, кондиционера нет. Ладно хоть догадались открыть окна. По телевизору крутят мультик «Маша и Медведь». Рядом со мной заполняет анкету молодая девушка, то и дело заглядывая ко мне через плечо, пытаясь что-то разобрать на моем листочке. Ей не повезло - попалась «слепая» анкета, где половина текста не пропечатана. Не выдержав мучений, соседка просит новый бланк, на что ей вежливо отвечают: «Заполняйте только то, что видите».

Наверное, тут главное не анкета, а произвести личное впечатление на руководителя, делаю я  аналитический вывод. Анкета в принципе стандартная - ФИО, место жительства, образование, владение языками, стаж и предыдущие места работы. Ах, вот для чего просили взять с собой трудовую книжку: вдруг кто-то подзабыл, где он работал! Только вот строчка с желаемой вакансией почему-то не в начале, как обычно, а в конце. Моя соседка вообще в растерянности: по телефону ей говорили, что вакансия экспедитора есть, а секретарь сказала, что нет, но анкету все равно велела заполнить. Тем временем собравшихся в зале вызывают по одному, и нас становится все меньше и меньше.
Наконец приходят за мной. Предвкушая встречу с руководителем в его кабинете, следую за девушкой и оказываюсь в небольшом помещении - демонстрационном зале, как объяснили мне позже. Тут за пятью столами с такими же соискателями, как и я, беседуют работники фирмы. Теперь понятно: Р. - это фамилия девушки, читающей сейчас мою анкету, догадываюсь. И все-таки интересно, почему в демонстрационном зале нигде не написано названия фирмы? Нет и плакатов с продукцией, которая по идее должна быть у крупной производственной компании.

В комнате от «параллельных» собеседований стоит такой гул, что половину из того, что говорит моя визави, не слышно. Приходится напрягать слух. А ведь в «комнате ожидания» есть и пенсионеры. Уж им-то наверняка приходится туго! Девушка задает мне несколько вопросов по анкете, проводит маленький психологический тест на лидерские качества, уточняет, могу ли я самостоятельно принимать решения. И восхищается моими чертами характера, даже отрицательными!
В свою очередь задаю вопросы по интересующей меня вакансии. Слух приходится напрягать вдвойне. Видя мои усилия, собеседница пишет на бумаге: работа по 2 или 4 часа в день, каждый выход в магазин - от 600 до 1200 рублей. Но прежде чем приступить к работе, необходимо за 4 дня пройти БЕСПЛАТНОЕ обучение, что тоже было зафиксировано в моей анкете. Только за обучающую литературу нужно заплатить в качестве залога всего ничего - 450 рублей. Прошу написать название фирмы и после недолгого замешательства получаю желаемое. Мне говорят, в случае положительного решения перезвонят сегодня с 20 до 22 часов.

Отзывы в интернете. Дома первым делом залезаю в интернет, набираю название фирмы и получаю исчерпывающую информацию. На официальном сайте компании говорится, что она занимается оптовыми поставками товаров повседневного спроса. Но опять не указано, какими именно… Читаю отзывы и с удивлением узнаю, положительных отзывов у этой фирмы, имеющей десятки названий и множество филиалов по всей России, практически нет.

Оказывается, компания устраивала собеседования по различным вакансиям, не существующим в реальности, и в прошлом году. Сценарий тот же, только за литературу тогда просили 360 рублей. Что происходит потом, узнала из одного отзыва. После обучения потенциальных сотрудников просят внести еще 6200 рублей - для покупки БАДов, которые нужно впоследствии продать. Это же сетевой маркетинг! В отзывах открыто предупреждают: «Ребят, не наступайте на мои грабли! Развод чистой воды! Я на него попала, наверное, потому что плохо слышу и не разобрала названия компании. Поняла, во что вляпалась, только когда написали на доске название фирмы…» Увы, вернуть свои кровные удалось не всем.

Ожидание. Тем не менее мне было интересно, прошла ли я отбор. Звонок раздался в 21.45. Мой «руководитель» спросил бодрым голосом: «Ну что, готовы с нами работать?» А когда я вежливо отказалась, мне обиженно и строго сообщили, что моя анкета будет аннулирована, а на мою вакансию найдут другого сотрудника. Первый раз в жизни, услышав эти слова, я ни капельки не расстроилась. Скорее наоборот.

Р.S. Не отрицаю, что объявления о наборе тайных покупателей дают и добросовестные работодатели - хорошо зарекомендовавшие себя крупные торговые компании и сети. Просто мне не повезло. Хотя догадаться, что это развод, можно было и без интернета. Позвонив по телефону, мне не назвали фирму. Не увидела я ее названия и в офисе. Соискателей, как я, должны были насторожить «параллельные» собеседования, необустроенный офис и даже то, что работодатель просит взять с собой ручку. Разве это похоже на крупную солидную компанию?

КВ
Лента новостей