Вязать не перевязать

При выборе пряжи для вязания важно учесть толщину нити, длину ее в мотке, волокнистый состав, наличие ворса и эффектов - структурных и цветовых, прочность крашения. Подробнее о выборе - см. ниже.

Обычно фирмы, которые заботятся о своих покупателях, всегда приводят наилучший, по мнению специалистов, вариант плотности, обеспечивающий оптимальный товарный вид изделия, то есть указывается количество петель по горизонтали и по вертикали на 10 см вязаного полотна.

Вы выбрали пряжу того цвета и качества, который хотели, раскрыли модный журнал и решили начать вязать предмет гардероба приглянувшегося фасона. Если вы начинающая вязальщица или вам не приходилось еще иметь дело с такой пряжей, то прежде всего свяжите квадрат 10х10 см спицами (крючком), номер которых указан на этикетке мотка, и сравните количество петель, которое получилось у вас, с тем, что должно быть. Есть разница и существенная? Тогда необходимо поменять номер спиц (крючка), то есть использовать спицы (крючок) более тонкие (или более толстые), чем те, которыми связан первый образец.

Достаточно часто подбор необходимого рисунка - длительный процесс, и вязальщица навязывает несколько образцов, прежде чем получит желаемое. Особенно если это пряжа фасонная со структурными или цветовыми эффектами либо многокомпонентная, то есть сложная по составу или структуре.

Если при вязании используются два и более видов пряжи, отличающихся по толщине, крутке и волокнистому составу, возникает опасность деформации деталей и изделий в целом: стягивания отдельных участков, перекоса узора, изменения размеров за счет наличия более «жидких» мест.

Очень важно также, чтобы не возникло сложностей с последующей стиркой и уходом за изделием: ведь может случиться так, что один из видов пряжи гладить нельзя, а изделие в целом требует глажения! Поэтому внимательно изучите условные обозначения на этикетке мотка пряжи.

Случаются и другие незадачи: одна и та же пряжа в изделии смотрится по-разному, если связана вручную и на машине. Особенно это заметно, если пряжа содержит мохер от 10% и выше. При вязании на машине весь ворс оказывается на изнанке, а лицевая сторона - гладкая. Эту особенность «поведения» пряжи с мохером следует учесть при выборе способа вязания: машинного или ручного.

КВ
Лента новостей