А вы подшучиваете над своим начальником?

День смеха и розыгрышей позади. Как его проводят в российских офисах? Какие шутки в ходу и часто ли сотрудники подшучивают над начальством?
Это решила выяснить служба исследований компании HeadHunter .
В результате опроса оказалось, что 76% работников хотя бы иногда подшучивают над коллегами, а 21% всех опрошенных смеются над сослуживцами регулярно. Чаще всего это проделывают представители сфер «Безопасность» (88%), «Добыча сырья» (85%), «Страхование» (85%) и «Автомобильный бизнес» (84%). Реже всего шутят представители сферы «Образование» (57%). Среди мужчин (81%) юмористов больше, чем среди женщин (69%). В разрезе возрастных групп отличились работники 25 - 30 лет: 82% из них любят подшучивать над коллегами.
Самые популярные офисные шутки, когда, например, сотрудника ложно вызывают к боссу или просят выполнить распоряжение руководства, о котором последнее ничего не знает. 
По словам большинства респондентов, шутки на работе помогают разрядить напряженную обстановку в коллективе и развеяться (66%). 63% весельчаков отметили, что их приколы заставляют коллег улыбнуться, а 33% уверяют, что получают реакцию в виде ответных шуток. 
Опрос проведен среди 2942 посетителей сайта hh.ru.
Самые популярные офисные шутки, когда сотрудника, например, ложно вызывают к боссу или просят выполнить распоряжение руководства, о котором последнее ничего не знает. 
Не менее популярными офисными шутками стали так называемые угрозы извне - о том, что якобы с проверкой едет налоговая или на компанию подали в суд.
10% опрошенных отметили, что в их коллективе любят подшучивать над начальством.
«В стол начальника спрятал телефон с записью разных звуков на звонке (скрип, шаги, шепот и пр.). Другой сотрудник звонил на этот номер, а остальные делали вид, что ничего не слышат».Помимо всего прочего, офисные служащие любят перекладывать вещи коллег или начальства к другим сотрудникам, в уборную или подбрасывать руководству.
«После месячной задержки зарплаты спрятали все мышки от компов в офисе. Мышки будто ушли в другую компанию, где лучше кормят))))».
Простые словесные шутки и анекдоты также популярны в коллективе (по словам 9% опрошенных). 
«Всем коллективом разыграли кладовщика. По очереди говорили, что в день, когда он был выходной, приходили из милиции и искали его по делу о грабеже. Первому, кто это сказал, он не поверил, но когда в разные промежутки времени ему об этом сообщил каждый из коллектива - поверил. А так как очень честный и вины за собой не чувствовал, то стал звонить в местное отделение полиции...»
«Сказал всему отделу, что все оштрафованы за несоблюдение трудовой дисциплины (якобы звонили из главного офиса, потому что видели в камеры, как опаздывают и задерживаются на обеде сотрудники)».
8% опрошенных признались, что в их коллективе в ходу розыгрыши с демонстрацией сверхъестественных способностей - из разряда «могу двигать мышку силой мысли».
«Заклеила лампочки на оптических мышках в офисе. Народ подумал, что внутренняя система полетела».
Встречаются шутки в электронных письмах или тайных записках о якобы беременности коллег, любовных переживаниях, массовых увольнениях или увеличении зарплаты.
«На 1 апреля разослал всем коллегам информацию о прилагаемых бонусах во 2-м зарплатном эквиваленте в связи с повышением производительности компании...»
Ну и, конечно, так называемая вирусная атака, всплывающие окна интересного содержания на компьютерах коллег, сам собой открывающийся и закрывающийся дисковод компьютера и пр.  Какие шутки для коллег вы готовите? (Примеры)«Приклею прозрачным скотчем рабочий телефон, спрячу мобильник и залеплю скотчем динамик рабочего телефона».«Подготовлю приказы о перемене должностей».«Набью мусором сменную обувь или приклею их скотчем к стулу. Приклею незаметно трубку рабочего телефона».«Таблички с ФИО над каждым рабочим местом планирую заменить на таблички с именами героев мультов и других персонажей».«Повешу в час пик перед всеми лифтами объявление: «Лифт остановлен на ремонт».

КВ
Лента новостей