Просто Мария

Когда началась война, многие наши земляки, не дожидаясь повесток и наступления призывного возраста, принялись обивать пороги комиссариатов. Среди них была и молодая красивая девушка из Казани Мария Карасева.
С первого захода на фронт ее не взяли - не исполнилось 18 лет. Но вскоре она своего добилась и оказалась в самом пекле войны - в действующей армии под Москвой.
...Несмотря на возраст, Мария Александровна Карасева-Евсеева выглядит бодро и на жизнь смотрит с оптимизмом. С балкона своей новой, недавно полученной квартиры она вместе с многочисленными правнуками любуется панорамой Казанского кремля и новостройками столицы.
- Спасибо государству за то, что нас, участников войны, не забывает, - говорит Мария Александровна. - Жаль только, не все дожили до этих времен...
На фронте девушкам приходилось нелегко. Я служила в разведке. Под Москвой наш дивизион ПВО охранял Шатурскую электростанцию - стратегически важный для столицы объект. Днем и ночью отражали мы атаки противника. Однажды зимой с товарищами делали лыжную вылазку-разведку. В тот день я впервые встретилась с врагом лицом к лицу. Благодаря тому, что успела выстрелить первой, вернулась живой. Но после несколько дней не могла прийти в себя. Это только в кино все просто...
Родилась Мария Александровна в 1923 году в селе Коргуза Верхнеуслонского района в многодетной семье. Отец был крестьянином-середняком, много и упорно трудился на своей земле. Из-за нежелания вступить в колхоз был осужден. Когда девочке исполнилось семь лет, умерла ее мама. Они с братьями попали в детдом в Елабуге. Затем Мария закончила техникум, поступила на работу на Казанский льнокомбинат.Про войну Мария Александровна рассказывать не любит. Говорит, это очень тяжелая работа, где постоянно кружит смерть и уносит красивых и молодых товарищей. Она смогла выдержать благодаря суровой довоенной школе жизни: детдом, сиротство, лишения... Но все это не отбило у Марии желания сражаться за Родину! Девушка рвалась на фронт и после тяжелого ранения, мужественно перенося все тяготы и ужасы войны. Закончила ее на Дальнем Востоке. За боевые заслуги перед Родиной ветеран имеет четырнадцать наград. Особенно дорога Марии Александровне ее первая награда - медаль «За оборону Москвы».
После войны наша землячка много лет работала бухгалтером. В 1976 году вышла на заслуженный отдых. Но не смогла фронтовичка отдыхать! По сей день Мария Александровна (подруги и друзья называют ее просто Мария) активно участвует в ветеранской работе. Девятого мая, как и всегда, она собирается отпраздновать в кругу многочисленных родных и близких. По просьбе любимых внуков и правнуков споет фронтовые и народные песни. И конечно, за праздничным столом молча помянет всех своих боевых товарищей.

КВ
Лента новостей