Моя семья - казанцы

Полным ходом идет подготовка к 1000-летию Казани. Строятся новые здания, восстанавливаются старые, ремонтируются дороги. Естественно, горожан очень волнуют вопросы, связанные с благоустройством города и празднованием юбилея. 21 июля в рубрику «Прямая связь» вошли не все вопросы, заданные читателями нашей газеты мэру Казани. Поэтому мы продолжаем публиковать ответы Камиля Исхакова на самые наболевшие из них.

Здравствуйте. Меня Антонина Васильевна зовут, пенсионерка. Я недавно сильно заболела и попала в городскую больницу №15. Знаете ли вы, в каком ужасном состоянии она находится? Туда же заходить страшно, не то что лечиться! Ремонт, наверное, лет сто не делали. Мне же пришлось в коридоре лежать, потому что в палатах мест не хватает.

- Антонина Васильевна, вы не волнуйтесь. Конечно, я в курсе того, что больница находится в плачевном состоянии. Могу вам точно сказать, что там уже начат ремонт, приемный покой в должный вид привели, взялись за операционные. Но это далеко не все. В скором времени в больницу поступят 17 млн. рублей из кредита Международного банка реконструкции и развития. На эти деньги мы наведем там порядок. А вы берегите себя, не болейте.

- Хорошо, спасибо. Всего доброго.

- Добрый день. Я Ольга Юрьевна, работаю библиотекарем. Очень рада, что в нашем городе стали активно восстанавливать памятники истории и культуры. Лично мне интересна судьба дома Фукса, построенного в 1843 году. Его отремонтируют?

- Мне тоже не безразлична судьба дома Фукса. Я не раз проходил мимо него. Понимаю, почему вы переживаете. Здание нужно восстанавливать. Оно не попало под действие федеральной целевой программы «Сохранение и развитие исторического центра». Но мы не оставляем эту проблему. Наоборот, активно ищем инвесторов и добиваемся того, чтобы его отремонтировали за счет республиканских средств уже в этом году.

- Камиль Шамильевич? Вы извините, у меня к вам деликатный вопрос, но важный для всех. Мы хотим, чтобы Казань была чистым цивилизованным городом, а у нас даже в центре мало общественных туалетов. Как быть прикажете?

- Действительно неприятность. Но теперь это не проблема, потому что в городе очень скоро появятся около трехсот передвижных биотуалетов. Мы наводим порядок в своем большом доме. И в этом деле нет мелочей. Казань с каждым днем становится чище и приобретает вид современного центра со всеми благами цивилизации.

- Здравствуйте. Меня зовут Гульнара. Рядом с моим домом №10 по улице Рихарда Зорге не осталось ни одного фонаря. Страшно возвращаться домой после работы, особенно зимой. Нет света и возле некоторых соседних домов нашей улицы.

- Гульнара, признаю: это наша проблема. Но коммунальные службы не бездействуют. Они занимаются установкой дворового освещения, даже несмотря на то, что средства не всегда приходят в полном объеме. Работа усложняется еще и тем, что дворовые светильники постоянно воруют или разбивают. Думаю, что надо поставить вопрос о защищенных от вандалов фонарях. Но вам мы постараемся помочь и обязательно восстановим освещение на улице Зорге.

- Здравствуйте, уважаемый Камиль Шамильевич! У нас в поселке Залесный был пункт милиции, но его почему-то убрали. Решила к вам как к мэру обратиться за защитой.

- У вас что-то случилось?

- Нет пока, но мало ли что...

- Видимо, в вашем поселке спокойно жить.

- Всякое бывает...

- Я, конечно, не милиционер, но вы правильно сделали, что позвонили: лучше заранее позаботиться о себе. Могу подсказать, куда вы можете обратиться в случае опасности. Пункт милиции вашего поселка не убрали, а объединили с отделом милиции «Юдино» Кировского РУВД г. Казани. Туда можно звонить круглосуточно по телефонам: 45-83-30, 49-26-64.

- Я запишу. Спасибо.

- Мне сказали, что по этому телефону можно поговорить с мэром.

- Да. Это я.

- Здравствуйте, Камиль Шамильевич! Я позвонила, чтобы лично поздравить вас с завершением такого большого дела, как возвращение нам Казанской иконы Божией матери. Спасибо вам, вы приложили все усилия, чтобы она вернулась к нам. Мы вам очень благодарны. Успехов вам, удачи и дома, и на работе, и в городе, и в республике. Желаю, чтобы после проведения праздника в честь тысячелетия Казани вам удалось хорошо отдохнуть от тяжелой работы.

- Большое спасибо. Мне очень приятны ваши слова, чувствуется, что они сказаны от души. Вы очень добрый человек.

- Алло! Камиль Шамильевич? Добрый день! Это вас учитель беспокоит. У меня к вам личный вопрос. Мне кажется, что вы мало уделяете внимания своей семье.

- Да? А вы откуда знаете?

- Ну, вы же так много работаете, а сейчас заняты подготовкой к знаменательному событию - тысячелетию Казани. Об этом все знают.

- Тут вы правы.

- Поэтому и хотелось узнать, вы сами праздник с семьей будете отмечать?

- Интересный вопрос. Мне будет приятно отметить тысячелетие со всеми казанцами, ведь вы и есть моя большая любимая семья. Это событие - яркая страница истории нашего с вами родного города. Еще один шаг на пути к его развитию. Давайте постараемся достойно встретить своих гостей, ведь это наш общий юбилей, в который мы вместе с вами вложили столько сил. Мероприятий будет много, у каждого будет возможность выбрать праздник по душе. А моя душа вместе с Казанью.

Ольга СТРОГИНСКАЯ

КВ
Лента новостей