Игры Луны и Солнца

В пятницу после полудня дома сидели разве что лентяи. Многие покинули уютные квартиры и офисы, чтобы полюбоваться солнечным затмением.

Неудивительно, что казанцы старались не пропустить уникальное явление.

13.00. Набережная Казанки. Группа велосипедистов побросала свои байки и коптит прозрачные пластиковые коробки от CD-дисков.

- Мы вооружены всем необходимым, - улыбаются ребята. - У нас даже с собой фотоаппараты и старые дискеты. Ведь «гляделок» всем может и не хватить.

13.30. Небо над Казанью в тяжелых облаках. Сквозь них изредка пробивается неяркий солнечный свет.

- Не верю, что вообще смогу что-то увидеть, - откровенничает хрупкая блондинка Люда. - Закопченного стекла у меня нет, зато есть две пары хороших солнцезащитных очков. Ну как я вам? - и она кокетливо надевает их друг на друга.

14.00. В центре Казани царит бурное оживление. Тетеньки и дяденьки, позабыв про свои почтенные годы, словно маленькие дети заглядывают в закопченные стеклышки. В одной руке у пожилой киоскерши Марии Владимировны пленка от старого фотоаппарата, в другой - ключи от киоска.

- Все равно ко мне сейчас мало кто заглядывает, - признается она. - Хочется собственными глазами увидеть затмение, а не только прочитать, что напишут в газетах. Жизнь у меня итак однообразная: киоск - дом, дом - киоск...

Гляжу на часы, а стрелки уже приближаются к 14.22. Наблюдая за другими, я совсем забыла, что нужно полюбоваться затмением самой. Зачем ждать 10 лет, если это можно сделать сейчас? Достаю специально приготовленный черный прозрачный диск и наблюдаю, как Луна медленно закрывает Солнце... Это и был тот самый миг, ради которого казанские астрономы ехали в Новосибирск, а китайцы и японцы прилетели в Казань. Мгновение, которое повторится через много лет и продлится всего секунду.

Мой энтузиазм разделяют многочисленные работники офисов, которые, несмотря на окончание обеденного перерыва, как по команде высыпали на крыльцо одного из бизнес-центров. Даже серьезные бизнесмены в костюмах и галстуках в этот миг стали романтиками!

14.40. Крыльцо бизнес-центра опустело. Но по улицам по-прежнему бродят наблюдатели со стеклышками. Как Эльмира и Ришат на улице Баумана.

- Я специально выбрал это время, чтобы признаться ей в любви, - откровенничает Ришат. - Верю, что мы будем счастливы!

16.00. Возвращаясь с прогулки, замечаю валяющиеся на траве темные пленки, компакт-диски и пластиковые коробки. Картину дополняет даже пара дешевых сломанных очков. Неужели после таких возвышенных игр Луны и Солнца кто-то может так низменно сорить? Солнечное затмение закончилось, жизнь продолжается...

КВ
Лента новостей