Обои или декоративная штукатурка?

Зачастую покупатели спрашивают у продавцов – что лучше приобрести: обои или декоративную штукатурку, что из них предпочтительнее? И обои для стен, и декоративная штукатурка имеют несомненные преимущества, в которых мы попытаемся сейчас разобраться.

Зачастую покупатели спрашивают у продавцов – что лучше приобрести: обои или декоративную штукатурку, что из них предпочтительнее? Правильный ответ такой – и обои для стен, и декоративная штукатурка замечательно подойдут для отделки любых помещений. И у тех, и у других есть несомненные преимущества, в которых мы попытаемся сейчас разобраться.

Итак, начнем с декоративной штукатурки. Это – декоративный материал, имитирующий рельефное покрытие с различными эффектами – с завиточками, с трещинами, под мрамор, под кору дуба, под дерево, под ткань, под ракушечник, под старинный пергамент, под кожу и т.п. Декоративная штукатурка может быть следующих видов: структурная, фактурная, рельефная, текстурная, венецианская декоративная штукатурка. В качестве примера остановимся на венецианской штукатурке – она изготавливается из природной извести, и когда такая штукатурка наносится на стены, создается подобие полированного мрамора. Венецианская – очень изысканная декоративная штукатурка.

Теперь об основных преимуществах декоративной штукатурки:
• Она скрывает дефекты как стен, так и потолков – это очень важно, потому что не везде стены отличаются ровностью, особенно это касается городских квартир.
• Финишная отделка может производиться непосредственно на основания из кирпича, бетона, гипсокартона, при этом она легко наносится на стены и на потолок. Кроме того, надо отметить, что декоративная штукатурка может применяться в помещениях с любой влажностью – санузлах, кухнях, ванных комнатах.
• С ее помощью можно создать эффект старинных стен, который достигается из-за того, что сочетается рельефная основа и полупрозрачное цветовое покрытие. А так как она не подвержена выгоранию, то надолно сохраняется яркость расцветок.
• Легкий уход – декоративная штукатурка может чиститься как просто теплой водой, так и различными моющими средствами, стиральными порошками, мылом. Это экологически чистый материал. Надо отметить, что декоративная штукатурка очень прочная, устойчива к повреждениям.
• Дает большой выбор для дизайнерских решений и хорошо подойдет тем, кому нравится все новое, необычные и интересные интерьерные решения, кто предпочитает качественное покрытие.

Отметим также некоторые минусы декоративной штукатурки, о которых стоит знать потребителю: декоративная штукатурка стоит подороже, чем другие отделочные материалы. Но, с другой стороны, качество стоит денег. Кроме того, важно тщательно выбирать подрядчиков, кто сможет качественно выполнить работы по нанесению такой штукатурки.

Кроме декоративной штукатурки, часто приобретаются обои для стен – одни из самых распространенных материалов, доступных и легких в применении. Кроме хорошо известных бумажных обоев, применяются и новые обойные материалы: бумага с прочным минеральным покрытием, натуральная соломка, неотбеленная бумага с флоковыми чернилами, алюминиевая фольга, каменная крошка, твердый винил на бумажной либо нетканой основе, текстильные обои для стен. У таких обоев повышенные эксплуатационные качества.

У обоев много достоинств: это легкость в применении – если наносить декоративную штукатурку должны мастера, то с поклейкой обоев многие справятся сами. Большое разнообразие цветов, рисунков, фактур дает широкий простор для фантазий, кроме того, обои в доме можно менять часто. Обои экологичны – благодаря им стены дышат, что важно для больших городов. Кроме того, у обоев небольшой вес – их можно применять с любым клеем, и они не отклеются под своим весом. И по цене обои относительно недороги. Говоря об их минусах, можно назвать следующее: они могут применяться только для внутренних помещений, нестойки к механическим повреждениям. Также, им требуется особый уход, потому что влажный уход с чистящими веществами для обоев не подойдет (исключение составляют лишь моющиеся обои). Обои подвержены выгоранию из-за солнечного света, и их трудно клеить на неровные стены, потому что под обоями будут хорошо видны любые недостатки стен.

Итак, мы рассмотрели основные преимущества различных отделочных материалов – декоративной штукатурки и обоев. Конкретный выбор тех или иных материалов зависит от многих факторов: вида, назначения и размера помещения, степени влажности помещения, от финансовых условий, и, наконец, от предпочтений и пожеланий самих покупателей.

КВ
Лента новостей