КАК СТОЛИЦА ВСТРЕЧАЛА НОВЫЙ ГОД

Как никогда весело, активно и разнообразно провожала старый и встречала новый, 2006 год тысячелетняя столица Татарстана. О том, как прошли новогодняя ночь и первые дни каникул, рассказывают наши корреспонденты.

С собачкой
на плече

В новогоднюю ночь в парке Тысячелетия и на Ярмарочной площади развеселая детвора водила хороводы и пела песню «В лесу родилась елочка». Прямо под елками граждане распивали шампанское, разлитое в пластиковые стаканчики. Народ, разукрашенный серебристой мишурой и шапками Деда Мороза, все прибывал со всех сторон, многие шли вместе с детишками.

В толпе мы заметили даже беременную женщину, которая решила порадовать серпантином новогодних огней на елке не только себя, но и будущего малыша. А на плече одного из весельчаков восседала собачка из плюша, нарочито выставленная напоказ: ведь 2006-й - год Собаки.

Погуляли и... посорили
на славу!

К традиционному хороводу или пляскам под елкой в новогоднюю ночь в парке ДК химиков прибавилась еще одна забава - катание на ледянках. Смельчаки лихо скатывались по крутому склону, предварительно хлопнув пробкой от шампанского или выстрелив не безопасной для окружающих петардой.

Результаты ночного веселья можно было наблюдать на следующее утро. Ковер из новогодних отходов ровнехонько устилал пространство возле елки да и соседнюю территорию захватил. К чести дворников, 1 января парк был полностью очищен.

Не курите
на ночь, мужики!

Пока одни гуляли на улицах или готовили столы, другие провожали старый год. И не всегда, к сожалению, делали это разумно. Два часа не дожил до нового года 38-летний жилец пятиэтажки по улице 2-й Газовой: к тому времени он набрался так, что уснул с непотушенной сигаретой, которая и привела к трагедии. Прибывшие пожарные вынесли из квартиры бездыханное тело мужчины.

Другой горе-курильщик едва не погиб в одном из домов по улице Четаева. Здесь пожар возник в помещении лифтерской комнаты, где заснул с сигаретой пьяный лифтер. Кроме него огнеборцы спасли еще пятерых казанцев, выведя их из задымленной зоны. Всего же, как сообщает пресс-служба МЧС РТ, с 31 декабря 2005-го по 3 января 2006 года в городе произошло 11 пожаров, в которых погибли два человека. А в республике за эти дни огонь полыхал 64 раза, унеся жизни 19 татарстанцев, причем в большинстве случаев они же были и виновниками пожаров.

Обошлось без крупных аварий

Масштабных аварий в коммунальном хозяйстве в эти новогодние дни, к счастью, не произошло. В основном имели место лишь мелкие неполадки: где-то отключили водопроводный стояк из-за засора в трубах, у кого-то встал лифт - все как в обычные дни. Аварийные службы города старались работать с максимальной отдачей и в праздники. Так, например, аварию на водопроводе, лишившую жителей домов на улице Фучика воды, устранили за пару часов. Так же быстро разобрались и с «обезвоженными» домами в Караваево, сообщили нам в департаменте строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

По данным УВД столицы...

В новогоднюю ночь 425 раз жители столицы набирали номер 02, сообщает пресс-служба УВД Казани. Больше всего жалоб было по поводу использования пиротехники, бытового хулиганства, драк и... громкой музыки у соседей.

По данным УВД столицы, городские и районные елки в новогоднюю ночь посетили более 9 тысяч человек. 14 казанцев встретили Новый год... в медвытрезвителях, а двое в эту сказочную ночь решили... полетать, спрыгнув с высоты, причем один из прыгунов - 17-летний молодой человек, скончался на месте.

К сожалению, не обошлось и без убийств. 1 января неизвестные злодеи убили популярного татарского певца Нурахмета Мухаметзянова.

Год будет
мирным

Врачи скорой медицинской помощи в новогоднее дежурство работали в авральном режиме. Как обычно бывает в праздники, сильно возросло количество вызовов - их оказалось на 100 - 150 больше, чем в будни.

К сожалению, большую долю среди них составляют случаи ножевых ранений: как правило, бывает не больше двух таких в сутки или вообще ни одного, а тут только 31 декабря бригадам «Скорой» пришлось 8 раз выезжать на поножовщину! Уж очень горячо наши граждане провожали старый год. После встречи нового страсти чуть поутихли и количество ножевых ранений снизилось до 4 - 5.

31 декабря ночью два человека получили незначительные ожоги при производстве салютов. С различными травмами в медицинские учреждения обратились 40 человек, 19 из которых были избиты, а 14 отравились алкогольными суррогатами.

На рубеже старого и нового года медики службы «03» доставили в роддома 21 роженицу. Это обычные цифры, но, по предварительным данным, больше всего родилось в новогоднюю ночь в Казани девочек. А если верить приметам, это означает, что год нас ждет мирный.

Небо в алмазах

Кульминацией новогоднего праздника, пожалуй, можно назвать народный салют в честь наступившего 2006 года, который продолжался почти до трех часов утра и, по мнению многих горожан, не уступал фейерверку в честь 1000-летия Казани. Отметим и возросшее качество новогоднего салюта, что свидетельствует о благосостоянии многих казанцев, не пожалевших денег на хорошую отечественную пиротехнику.

Сдвинули дружно бокалы

По данным соцопросов, более 80 процентов казанцев слушали и смотрели по телевизору новогодние поздравления президентов Татарстана и России. А когда часы пробили полночь, горожане дружно сдвинули бокалы с шампанским, желая друг другу счастья, здоровья и благополучия в новом году.

Редакция газеты «Казанские ведомости» присоединяется ко всем поздравлениям и от души желает, чтобы все заветные мечты наших дорогих казанцев непременно сбылись.

Репортаж с новогоднего праздника вели:

Айгуль ГИНИЯТУЛЛИНА, Лилия ГИЛЯЗОВА, Светлана ЛЕБЕДЕВА, Гульнур ХАФИЗОВА, Владимир МУЗЫЧЕНКО, Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей