СИГАРЕТА - НЕ ПОМОЩНИК

По данным ВОЗ, только 2 - 3 процента курящих ежегодно бросают курить, хотя само желание высказывают почти 90 процентов. Возможно, многим мешают бросить курить некоторые заблуждения, связанные с курением.

Считают, что курение - привычка, от которой можно легко избавиться. Поначалу это может быть и так, но очень быстро курение из привычки превращается в болезнь, так как у курящего человека возникает зависимость от сигареты не только психологическая, но и физическая. Нужно не просто бросить курить (по последним данным медиков, без медицинской помощи бросить курить не могут девять курильщиков из десяти), а вылечить себя от курения.
Мнение о том, что курение бодрит и повышает трудоспособность, в какой-то степени действительно верно, но надолго ли хватает действия выкуренной сигареты? Через некоторое время снова возвращаются усталость, плохое настроение, общая разбитость и появляется потребность в новой дозе наркотика - опять в сигарете.

Недавно ученые Лондонского университета окончательно опровергли мнение о том, что сигарета снимает стресс. Они установили, что курение, напротив, вызывает нервозность и непреодолимое желание закурить следующую сигарету.

Некоторые думают, что лучше курить, чем толстеть. Но, во-первых, вред от курения превышает вред от лишнего веса. Во-вторых, когда бросают курить, прибавка в весе бывает совсем не такой уж значительной, как обычно это представляется, а лишний вес можно убрать.
Поначалу, действительно, человек, бросивший курить, может прибавить в весе (а может и нет), особенно если он сигареты стал заменять едой. Но это явление обратимое. Исследования, проведенные канадскими учеными, показали, что примерно через год с небольшим после отказа от никотина большинство женщин (и некоторые мужчины) сбрасывают все набранные килограммы. Тем же, кому удается продержаться два года без курения, ожирение грозит в меньшей степени, чем заядлым курильщикам.

Кстати, среди полных людей курящих ничуть не меньше, чем среди тех, у кого нет проблем с лишним весом. Само курение на вес не влияет никак, оно всего лишь ослабляет чувство голода.
Кроме того, следует отметить и то, что курение усиливает предрасположенность к целлюлиту, ибо ухудшает снабжение клеток кислородом.

КВ
Лента новостей