На «Миллениум» сошла лавина

Однако три человека, оказавшиеся в ее эпицентре, остались живы.

...Лес, тишина, команда лыжников пробивается через сугробы, а в это время в двадцати метрах от них сходит лавина. Красивое зрелище, черт возьми, убедился вчера наш корреспондент, на глазах которого это действо происходило на склоне оврага, спускающегося к пляжу парка им. Горького. Особенно для того, кто не был в горах! Лавина сходит, а в эпицентре три человека пытаются спастись... Такова учебная ситуация, которую вчера героически преодолевали сотрудники МЧС РТ.

Спланированная заранее акция дала в прямом смысле слова сногсшибательный эффект. Снежком присыпало не только добровольцев - сотрудников МЧС, но и стоявших неподалеку журналистов. Причем к числу добровольных «пострадавших» прибавился и корреспондент одного из казанских телеканалов. На его примере нам доступно объяснили, что и как делать при сходе такой лавины.

Спасатели искали снежных пленников при помощи специального щупа - длинной палки, которой они прощупывали завалы снега, а затем подручными средствами откапывали людей. Дольше всех эмчээсовцы искали коллегу-журналиста. Ведь ранее спасенные на радостях еще больше закидывали его снегом, чтобы искать специалистам было труднее. Но серьезный совет, что делать в таком случае, нам дал спасатель МЧС Владимир Ильин:

- Если вы попали в такую экстремальную ситуацию, самое важное - не терять присутствия духа. Успокоиться и сделать над собой усилие - восстановить дыхание, поскольку именно оно - залог вашего спасения.

- Сегодня вы падали, спасаясь от снега, в заранее подготовленные углубления. А что же делать при реальной опасности?

- Во-первых, нужно правильно упасть, то есть прикрыть лицо руками, оставив как можно больше места для воздуха. Когда человека накрывает снежным потоком, важно спокойно утрамбовать снег вокруг себя, чтобы можно было дышать. Во-вторых, постараться не раскапывать себя, поскольку при сходе лавины человека сбивает с ног. Он многократно переворачивается и может неправильно определить, где верх и низ, и зароется все глубже. В-третьих, меньше двигаться и постараться неглубоко дышать.

А самое главное - не паниковать! Знать, что тебя обязательно найдут. Раз на тебе теплая одежда и с воздухом нет проблем - значит все будет хорошо.

КВ
Лента новостей