На сцене - две «звезды»: учитель и ученик

В Доме работников образования состоялся необычный конкурс вокальных дуэтов «Две звезды – ученик и учитель-2016». В трех номинациях: дошкольные учреждения, учреждения дополнительного образования и школы в нем приняли участие 24 пары учителей и их учеников.

Едва в тот день мы зашли в Дом работников образования, что на ул. Баумана, как ощутили конкурсную суету волнение. Повсюду в нарядных костюмах сновали дети и подростки, которым педагоги давали финальные наставления. Но вот зрители рассаживаются, зал затихает. Состав жюри конкурса весьма солидный: народные артисты РТ и РФ Венера Ганеева и Юрий Борисенко, заслуженные артисты РФ и РТ Мунир Соколов и Петр Серебряков, заслуженный деятель искусств РТ Мулланур Габитов.

- Очень часто прекрасные концертные номера дают именно пары учителей и учеников, - говорит организатор конкурса директор Дома работников образования Гузаль Мамаева. – И именно активность учителей послужила толчком к воплощению нашей задумки в жизнь. В нашем конкурсе могут  участвовать все желающие, предварительно прошедшие отбор на районном этапе. Для нас главное – чувство вкуса и музыкальность участников,

На сцену вышли первые конкурсанты, и зрители погрузились в мир песен. Некоторые дуэты поражали своей динамичностью, другие умиротворяли, вызывая светлые чувства. Как, например, учитель и ученик Марина Усманова и Регина Гарифуллина с песней The Beatles «Hallelujah», занявшие 3 место в номинации «Общеобразовательные учреждения». Руководитель этого дуэта  учитель литературы, участник – старшеклассница. Звучат  русские, татарские, испанские и даже цыганские песни.

Все конкурсанты старались сделать свои выступления запоминающимися. Кто-то выбрал для сцены яркие народные костюмы. Другие  сделали свой выбор в пользу пышных платьев. Третьи решили взять простотой и акцентировать внимание только на исполняемой композиции. Жюри были беспристрастны, сообщив зрителям, что при выборе победителя они вынесли практически единогласный вердикт. Их приятно удивил профессионализм участников и их подход к продумыванию номеров.

Самыми бурными аплодисментами зал разразился после объявления победителей в номинации «Дошкольные образовательные учреждения». Ими стал дуэт шестилетнего Саши Волжанина и его музыкального руководителя, которые исполнили известную песню Евгения Крылатова «Ласточка». Юный победитель признался, что участвует в конкурсах потому, что любит петь. А на вопрос: «Что же еще любишь делать?», с детской  непосредственностью ответил: «Спать».

По словам его руководителя музыкального работника детсада Галии Салахутдиновой, Сашу она заметила два с половиной года назад на занятиях.

- Помимо общих занятий у нас есть еще и индивидуальные с каждым из детей, - пояснила она. – Если я замечаю в ребенке потенциал и тягу к творчеству, я стараюсь содействовать дальнейшему развитию этих качеств. Так было и с Сашей.

Учитель и ученик стали вместе подбирать репертуар, участвовать в концертах. И в апреле прошлого года стали лауреатами фестиваля детского творчества среди воспитанников казанских детских садов «С?л?тле б?л?к?ч» (“Талантливый малыш”). После чего дуэт  пригласили на конкурс «Две звезды».

В номинации «Учреждения дополнительного образования» победители не один дуэт, а два: Лилия Файзрахманова и Элина Сафина с песней «Берг?-гомерг?». А так же Айсаф Хазиев и Алия Замилова,  исполнившие «Кышкы романс».

КВ
Лента новостей