«Интернет-долголетие» уходит на досрочные каникулы

Ходят слухи, что проект «Интернет-долголетие», широко разрекламированный в Казани и популярный среди пенсионеров, закрывается.
Об этом «КВ» сообщил, например, пенсионер Владимир Николаев, который собрался принять участие в программе ликвидации компьютерной безграмотности среди пожилых людей столицы РТ в середине марта. По этому вопросу он обратился по месту жительства - в центр занятости населения Московского района. Там ему ответили, что в этом учебном году набор желающих закончен. Следующая группа начнет заниматься только в сентябре. 
Так ли дело обстоит в действительности или это всего лишь слухи? Подтвердить или опровергнуть их «КВ» попросили чиновников, ответственных за реализацию проекта. За ответом мы обратились в центры занятости населения Московского района и г. Казани.  
Светлана Матвеева, начальник отдела по работе с работодателями центра занятости населения Московского района:- Мы принимали всех желающих, никаких ограничений, в том числе по численности, не было, записаться мог каждый. Сейчас с февраля у нас учится уже 363 человека. Но недавно пришло письмо из Министерства труда, занятости и соцзащиты РТ, где говорится, что 30 марта необходимо завершить прием заявлений. Следующий этап обучения начнется осенью. Поэтому тех, кто не успел пройти обучение в этот период, мы ждем в сентябре.
Лилия Бекетова, специалист отдела профориентации и профобучения центра занятости населения г. Казани: - Дело в том, что люди пожилого возраста летом много времени проводят в садах. Естественно, нужного количества желающих мы не наберем. И потом, преподаватели, которые проводят подобные занятия в школах, в это время в отпусках. Никто не будет вызывать их из отпуска из-за группы из двух-трех человек. А в сентябре, когда все вернутся с дач и выйдут из отпуска, занятия возобновятся.
Пенсионеры, которым не удалось попасть на учебу, возразили специалистам: во-первых, далеко не все пожилые люди имеют и увлечены садами и огородами. Одну-две группы для таких в Казани можно было бы сохранить. Во-вторых, учебный год у большинства преподавателей заканчивается не 1 апреля, а 1 июня и позднее. Значит, оставшиеся желающие изучить принцип работы на ПК вполне могли бы успеть это сделать.    
КстатиВ Казани проект стартовал 2 февраля. Его координатор - Министерство труда, занятости и соцзащиты РТ, собрал почти 1700 заявок. В рамках проекта обучиться основам компьютерной грамотности за счет республиканского бюджета смогут 10 тысяч человек. Среди них пенсионеры, инвалиды, граждане предпенсионного возраста и безработные.

КВ
Лента новостей