Почему верблюд - гроза геологов

В первое воскресенье апреля, 7-го числа, страна празднует День геолога, людей романтической и трудной профессии.

«Мы не только трудяги...»


Казанская школа геологов славится на всю Россию. Сотни выпускников геофака Казанского университета работают в различных уголках нашей огромной страны. Минерально-сырьевой комплекс России - фундамент ее экономики. Он не только формирует более половины доходной части федерального бюджета, но и стимулирует развитие смежных отраслей промышленности. За всем этим - напряженный труд геологов. Ими исхожено много таежных троп, пробурены тысячи скважин, разведано большое количество различных месторождений полезных ископаемых.Казань сейчас напоминает большую стройку: ударными темпами вводятся объекты Универсиады. Но только после исследований специалистов инженерной геологии дается разрешение на строительство зданий и метро.
Но геологи не только трудяги, но и лирики. Они играют на гитаре, слагают и поют песни, снимают фильмы, пишут стихи и прозу. У геологов даже есть свой гимн. На днях выпускники геофака КГУ встретились в Казани, поздравили друг друга с праздником, вспомнили свои маршруты. И конечно, рассказали массу баек из жизни геологов. Например, на тему верблюдов.

«Беги, когда кричат: «Верблюд!»


Если с верблюдом встретиться в естественной среде, например в пустыне, можно заметить, что это далеко не мирное животное, каким может показаться в зоопарке. - Первая такая встреча с верблюдом произошла у меня на берегу озера Балхаш, - рассказал геолог Михаил Бурлешин. - День был выходной, наша геологическая партия готовилась к поездке в город на отдых. Примостившись на камне около самого озера, я вдруг услышал позади тяжелые шаги. Оглянулся, а ко мне странной походкой приближался верблюд, вид у него был угрожающий. Но я всегда считал, что верблюд - животное спокойное и меланхоличное, поэтому решил не обращать на него внимания. Но через минуту сквозь русский мат вперемешку с непонятными казахскими словами услышал: «Беги, дурак несчастный! Что сидишь как приклеенный?!» В следующий момент я увидел пожилого казаха, который мчался ко мне с оглоблей в руках. Он подскочил к верблюду и со всего размаха ударил его по спине.Верблюд стал медленно поворачивать к казаху свою голову. А тот успел еще раза два треснуть корабля пустыни по спине. Наконец до верблюда дошло, он вздохнул и неторопливо побежал вдоль берега. Запыхавшийся казах возмущенно спросил меня, почему я сидел спокойно. «Ты беги, когда тебе кричат!» - горячился мой спаситель и рассказал, что именно на этом месте в прошлом году такой же верблюд до смерти затоптал одну девушку-геолога, приехавшую из Москвы. Мне тогда показалось странным поведение местных верблюдов, они совсем не походили на своих сородичей из цирка или зоопарка. К счастью, не все представители горбатого племени отличаются такой кровожадностью. Об этом свидетельствует другая встреча геологов с верблюдами на плато Устюрт в Каракалпакии.

Плевок в лицо начальства


Единственным минусом этого места была пара верблюдов, ошивавшихся около нашего лагеря. Они или, как собаки, рылись в помойке, или подолгу стояли в ожидании, что кто-то плеснет оставшуюся после умывания воду в бетонное корыто. Здесь и произошел эпизод, повеселивший геологов, но едва не ставший причиной безвременной кончины одного из верблюдов. Только успел начальник партии поднять ведро из колодца, как появился верблюд. Меланхолически перетирая свою жвачку, он мирно устроился рядом. Верблюды привыкли, что, сполоснув лицо и побрызгав на себя воду, человек оставлял остальную воду им. Поэтому, дождавшись, когда начальник умылся, верблюд с удовольствием сунул голову в ведро. Но у человека были другие планы: он собирался вылить всю воду на себя. Пнув надоедливое животное, Андрей переставил ведро ближе к себе. И тут животное обиделось. Помните, как в фильме «Джентльмены удачи» верблюд плюнул одному из героев в лицо комом белой пены? У нас все было, как в том фильме, только пена оказалась не белой, а грязно-белой.  Оплеванного начальника увидишь не каждый день, и геологи, рабочие просто умирали от смеха. Минуту Андрей изображал из себя каменную статую, а потом бросился в палатку. Когда он вылетел из нее, вытирая пену и потрясая винтовкой, все испугались: верблюды стоят дорого, гибель одного из них грозила большими неприятностями... Мы схватили оплеванного начальника и быстро его обезоружили. Умывшись, Андрей согласился не стрелять в своего обидчика, но велел немедленно изгнать верблюдов из лагеря. Через несколько минут мы наслаждались верблюдо-автомобильной корридой. Геологи на машинах гоняли верблюдов, но те категорически отказывались покидать столь благодатное место. Техника оказалась сильнее - животным пришлось отступить.

Выговор за обед


Наш геологический маршрут проходил в районе города Гурьева, в низовьях реки Урал. В тот день я был дежурным по отряду. К приходу геологов должен был сварить на всех обед: ведро щей и ведро гречневой каши с тушенкой. После возни у костра по всей округе поплыл аромат наваристых щей. Поставив в тенечке ведра с обедом, я решил сходить на речку помыть посуду. Когда домывал последнюю тарелку, услышал в кустах странный звук. Подбежав, увидел трех огромных верблюдов, которые, опрокинув ведра, с аппетитом доедали результаты моего труда, так и не ставшие обедом геологов. На мой крик и свист горбатые воры не реагировали. Вокруг них я бегал, пока не подъехал местный погонщик. Вскоре вернулись геологи. Был и смех, и выговор мне за срыв обеда. В итоге в тот день обед у нас совместился с ужином.

КВ
Лента новостей