В Кремле открылся музей-мемориал Великой Отечественной войны

4 мая, в преддверии 60-летия Великой Победы, в жизни города произошло важное событие. Такого музея у нас еще не было - так сильно поражают его экспозиции, посвященные грозным годам Великой Отечественной.

Церемонию открытия провел Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. В числе официальных лиц - глава администрации Казани Камиль Исхаков, военный комиссар РТ генерал-майор Рим Мустаев, министр культуры РТ Зиля Валеева, директор Национального музея РТ Геннадий Муханов. И конечно ветераны - участники тех событий.

В музее-мемориале собрано около тысячи предметов, напоминающих о том трагическом времени. Собирать их начали еще в начале войны, в 1942 году, когда вышел приказ о направлении в музеи добытых в боях трофеев. Эти немецкие подтверждения наших побед и положили начало фондам Национального музея Республики Татарстан, посвященным теме войны.

Музей расположен на территории Казанского кремля в здании бывшего юнкерского училища. Для экспозиции выделено четыре зала на втором этаже общей площадью 407 квадратных метров.

В них представлены обмундирование, оружие, образцы военной продукции, бинокли, планшеты, компасы, знамена, карты и плакаты, ордена и медали, личные вещи, бытовые предметы.

Обращаясь к собравшимся, Минтимер Шаймиев сказал:

- Было предложение открыть музей в парке Победы. Но мы посоветовались и решили - быть музею на территории Казанского кремля. Само это место является святым для всего нашего народа, и музей будет находиться рядом с мечетью Кул Шариф и Благовещенским собором. Считаю, что мы и детей обязательно должны сюда приводить и показывать, рассказывать о подвиге нашего старшего поколения. Это место теперь станет гордостью нашей республики.

Да, урок истории, проведенный в залах музея-мемориала, будет лучшим уроком за все школьные годы. Свою дочь я сюда обязательно приведу...

КВ
Лента новостей