О чем поведал прокурор

275 лет исполнилось со дня образования органов прокуратуры в Татарстане. Вчера в агентстве «Татар-информ» на вопросы журналистов отвечал прокурор Республики Татарстан Кафиль АМИРОВ.

- Расскажите вкратце об истории вашего ведомства.

- Фискальные органы в России создал Петр Первый в 1712 году. Через 10 лет в стране появилась должность генерал-прокурора, а в 1731-м был назначен первый прокурор и в Казанскую губернию: им стал Яков Маслов. Было в нашей истории всякое: некоторых прокуроров увольняли «за слишком рьяное исполнение служебных обязанностей», пятерым из них эта должность стоила жизни, а при Екатерине I и после октября 1917 года наше ведомство вообще закрывали.

- Чем занимается прокуратура сегодня?

- Тем же, чем всегда, - укреплением законности и правопорядка, защитой прав и законных интересов граждан, общества и государства. Только приемы и методы нашей работы за 275 лет стали куда эффективней. Я, например, очень доволен, что в последние годы резко улучшился надзор за обеспечением конституционных прав граждан в уголовном дело-производстве, особенно при рассмотрении сообщений о преступлениях. Продолжается решительное наступление на организованную преступность и коррупцию. Кроме того, мы оказываем противодействие терроризму и проявлениям экстремизма.

- С какими проблемами чаще всего обращаются в органы прокуратуры граждане сегодня?

- Да с любыми, мы ведь никому не отказываем. Но анализ последних месяцев показывает, что увеличилось число трудовых, социальных и жилищных дел. Приоритетным направлением для нас сегодня также являются дела, связанные с жилищным строительством и экологией.

- Прокуратура во все времена была между молотом и наковальней. А как обстоят дела сегодня?

- Честно говоря, так же: если мы хорошо работаем, нас критикует республиканское руководство, если плохо - Генеральный прокурор России.

 

Записал

Владимир МУЗЫЧЕНКО

КВ
Лента новостей