Первый шаг, непростой шаг

3 мая. Баскет-холл. УНИКС (Казань) - «Динамо» (Москва) - 91:74 (31:23, 15:17, 24:20, 21:14). Самые результативные: Штомбергас (28), Мещеряков (18), Лавринович (15) - в УНИКСе; Попович, Фоцис (по 16), Даглас (10) - в «Динамо».

Четвертьфинальная пара УНИКС - «Динамо» самая интересная. В ней наиболее сложно назвать победителя. Играют соседи по турнирной таблице регулярного чемпионата. В начале сезона ни Ивкович, ни Еремин не предполагали, что их командам придется встретиться уже в 1/4 плей-офф. «Динамо» заявляло о своих претензиях на чемпионство, УНИКС, шесть последних сезонов входивший в тройку лучших клубов страны, тоже сдавать позиции не собирался. Жизнь распорядилась по-иному. «Динамо» только пятое в чемпионате Суперлиги, УНИКС - четвертый. Но впереди более престижный чемпионат России, где можно отыграться, реабилитировать себя за прежние промахи и ошибки.

Журналисты уже успели окрестить предстоящую серию матчами смерти. Определение излишне эмоциональное, но где-то верное. Проигравшая в серии команда «умрет», досрочно закончит нынешний сезон на 5-м месте. И для «Динамо», и для УНИКСа это станет существенным ударом по клубному престижу.

В таком противостоянии главенствующими становятся морально-волевые качества, стремление сыграть через «не могу», с максимальной отдачей.

Белые (УНИКС играл в белой форме) начинают и выигрывают - так хочется начать репортаж о матче. Как в шахматах. Да и сам поединок был похож на шахматную партию, разум преобладал над эмоциями, по крайней мере на площадке. Академично, но изобретательно в нападении провел первую четверть УНИКС. Обладатель Кубка УЛЕБ пропустил за период неприлично много - 31 очко. Бросалась в глаза активно-продуктивная игра Самойленко. Мююрсеп отменно действовал, играя спиной к щиту в позиции центра. Герой поединка Саулюс Штомбергас уже в начальной десятиминутке набрал 12 очков при стопроцентном попадании. (Первый раз Саулюс промахнулся в конце второй четверти, когда на его счету было уже 19 очков.)

До 7-й минуты второго периода УНИКС имел солидный очковый задел, 44:31 (+13). Но стоило нашим баскетболистам провести ряд неподготовленных атак, а гостям удачно отзащищаться «зоной», как разрыв в начале второй половины игры сократился до минимума, 46:44. Даглас как приклеенный всюду следовал за Штомбергасом. Но наш лидер в этот день был неудержим - 25 очков после трех периодов игры при одном промахе. Феноменальный показатель! А начальный отрыв от почти настигшего казанцев соперника начал Лавринович. Семь очков, набранных им подряд, несколько разрядили критическую (как выразился Еремин) ситуацию, 56:49.

Еще один реальный шанс повернуть колесо фортуны в свою сторону москвичи имели в середине заключительного периода после броска Фоциса - 76:72. Но тут хозяева ответили сверхмощным ударом - 15:2, закончив игру убедительной победой - 91:74. Первый шаг к выигрышу в серии сделан. УНИКС повел 1 - 0.

Комментарий Душана Ивковича:

- Минус 17 - очень большая разница в счете, она не соответствует истинному соотношению сил соперников. Еще за 5 минут до конца поединка судьба встречи оставалась неясной. Но мои игроки потеряли концентрацию в игре и поплатились за это. Отмечу великолепную игру Штомбергаса, реализовавшего 6 трехочковых в 6 попытках. В повторном поединке мы должны усилить защитные действия. Я думаю, игра будет иной. Не исключено, что серия затянется до 5 игр.

Комментарий Станислава Еремина:

- Не могу не согласиться с тем, что сказал Ивкович. В первом периоде мы прекрасно атаковали, захватили инициативу. Во второй половине игры «Динамо» значительно прибавило в защите. Разрыв сократился до критической величины. Но в УНИКСе нашлись те, кто взял игру на себя и довел матч до победы.

 

Владимир ТАМБОВ

КВ
Лента новостей